Опять дефицит? Общественники прогнозируют в Тюмени скачок цен на колбасу и продажу суррогатов
Экспертный совет при правительстве России предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса, в том числе колбасу, сосиски, бекон. Эти продукты вскоре могут подорожать почти на 30%. Акциз составит около 160 руб. на 1 кг продукта. Тюменские общественники говорят о вымирании фермерских хозяйств и прогнозируют засилье продуктовых полок суррогатами.
Продукты переработки красного мяса вредны для здоровья и могут провоцировать рост раковых клеток, утверждают ученые. Полученные от акцизов средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания.
Однако, такие меры тюменские общественники называют весьма сомнительными. И предрекают скорую смерть фермерству, а также говорят о массовом распространении мясных суррогатов, которые здоровья нации не прибавят.
«У нас уже не выгодно производить продукцию из мяса, - рассказал фермер и член тюменского ОНФ Дмитрий Захаров. - Сейчас из мясников более-менее чувствуют себя производители курицы и свинины. А вот для производителей говядины акцизы станут убийством. Мелкие компании точно уйдут. Ведь, если курица снесла яйцо, то через год цыпленок вырастает и становится курицей. С коровами не так. Нужно около трех лет, чтобы вырастить животное.
Если вы зайдете в супермаркет и вчитаетесь в состав мясной продукции, вы увидите, что у многих в составе вода и крахмал. Далее идут консерванты и мясо механической обвалки курицы, то есть шкуры, мелкие кости, то, что обдирается. У нас и так говядина заместилась курицей. В колбасы стали добавлять куриное мясо, чтобы снизить цену.