ОкнаСтрой — все про окна

Библиотеки Тюменской области обеспечены доступом к Национальной электронной библиотеке

30.11.2018 1:27

Информационные системы и технологии в современном мире имеют ведущее значение в жизни россиян. И повышение культурного уровня жителей Тюменской области не обходится без интернет-ресурсов. Из года в год возрастает заинтересованность жителей в электронных библиотечных ресурсах, о чем свидетельствует ежегодное увеличение посещаемости обращений удаленных пользователей к web-сайтам библиотек. Так, по итогам прошедших 10 месяцев 2018 года количество посетителей составило более 6 млн. человек, из них удаленно услугами библиотек воспользовались порядка 600 тыс. чел. (что более чем на 20 % выше значения 2017 года).

Значимым проектом в деятельности библиотек, как федеральных, так и муниципальных в текущем году в регионе стало их подключение к Федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» (НЭБ).

Сегодня все 470 библиотек юга Тюменской области обеспечены доступом к Национальной электронной библиотеке. Теперь у жителей и гостей региона есть возможность получить бесплатный доступ к фондам российских библиотек удаленно через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» из дома или ближайшего читального зала. Кроме того, система НЭБ содержит в себе объединенный электронный каталог фондов российских библиотек, благодаря чему можно найти интересующее печатное издание в ближайшей библиотеке.

НЭБ является проектом Министерства культуры Российской Федерации и объединяет в себе фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также авторов. Основная цель проекта – обеспечить свободный доступ граждан Российской Федерации ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах изданиям, от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений. На текущий момент в каталоге Национальной электронной библиотеки содержится более 35 млн. записей, из них общее количество электронных документов – более 4 млн. В Тюменской области проект по подключению библиотек к НЭБ проходит при поддержке Департамента культуры Тюменской области.

Самые активные

Библиотеки региона активно участвую во всевозможных конкурсах и проектах, организуют собственные мероприятия и праздники. Так, Тюменская область вошла в топ самых активных регионов, принявших участие в неделе "Живой классики".

Как рассказали в пресс-службе проекта, такая акция была запущена в библиотеках в 2017 году для того, чтобы помочь детям, участникам конкурса "Живая классика", в чьих населенных пунктах нет интернета или книжного магазина, с выбором книги для конкурса. Проект был рассчитан на сельские библиотеки, являющиеся единственным очагом книжной культуры в населенных пунктах.

В этом году участие в неделе "Живой классики" приняли почти 200 библиотек Тюменской области. Вопреки ожиданиям организаторов, помимо подростков в акции приняли участие учителя и родители. Прошли выставки книг для подростков, лекции о подростковой литературе, дискуссии, просмотры фильма о конкурсе.

"Неделя "Живой классики" помогла нам собрать информацию о наличии подростковой литературы в фондах сельских библиотек, понять, насколько укомплектованы детской литературой библиотечные фонды, и, соответственно, наметить план действий по помощи библиотекам", – рассказывает президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова.

Списки рекомендованной библиотекарями литературы с комментариями экспертов регулярно на протяжении 2018 года публиковались в журнале "Книжная индустрия", "Литературной газете", на сайте "Год литературы".

По результатам акции в топ рекомендуемых книг вошли: "Царь-рыба" Виктора Астафьева, "Белая гвардия" Михаила Булгакова, "Темные аллеи" Ивана Бунина, "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, "Приключения кроша" Анатолия Рыбакова, "Школа" Аркадия Гайдара, "Детские годы Багрова-внука" Сергея Аксакова, "Сибирочка" Лидии Чарской, "Бегущая по волнам" Александра Грина, "Как закалялась сталь" Николая Островского, "Белый Бим Черное ухо" Гавриила Троепольского, "Республика Шкид" Григория Белых и Л. Пантелеева, "Семь подземных королей" Александра Волкова, "Серая шейка" Дмитрия Мамина-Сибиряка.

В 2018 году количество участников акции выросло в четыре раза. Неделя "Живой классики" в библиотеках" превратилась в самостоятельный проект. К сельским библиотекам, для которых и была придумана акция, присоединились городские, муниципальные библиотеки и даже книжные магазины.

"Акция дает уникальную возможность поддержать библиотечное сообщество, обеспечить приток школьников и их родителей в библиотеки. Сформированный список послужит отличным навигатором для тех ребят, которые только начинают знакомиться с литературным чтением", – прокомментировал итог акции первый вице-президент Группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников.

О селе не забыли

Развивать уровень культуры сельских жителей помогает администрация Тюменской области. Полномочный представитель президента Николай Цуканов дал высокую оценку усилиям властей Тюменского региона в решении проблем жителей сельских территорий.

Пенсионерка из села Богандинского Валентина Карнаухова сообщила, что на территории их села нет полноценного учреждения, организующего досуг населения. "В решении данной проблемы помогло бы строительство дома культуры, сейчас даже в приспособленном помещении ведется активная работа с детьми, в том числе из соседних сел, у нас хорошее автобусное сообщение", - сказала она.

Губернатор Александр Моор прокомментировал, что Нижнепышминское муниципальное образование в Тюменском районе включает 5 сельских поселений, всего в них живет около полутора тысяч человек. В селе Богандинский был деревянный клуб, но он сгорел. Району перечислены средства на строительство типового модульного дома культуры, подготовлен проект, определен подрядчик, на месте сгоревшего клуба уже расчищена территория. По плану ДК должен быть сдан к 1 июля 2019 года.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML