ОкнаСтрой — все про окна

Анатолий Валерьевич Баитов: интервью с экспертом

25.12.2020 2:14

Анатолий Валерьевич Баитов: интервью с экспертом

Баитов Анатолий — эксперт в сфере энергетики. На протяжении 20 лет занимал руководящие должности в АО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ФСК ЕЭС», АО «ТЭК Мосэнерго». Но достижения Баитова не ограничиваются блестящей управленческой карьерой. В научных кругах он известен как автор монографии «Энергетическая безопасность России в условиях рыночных отношений в электроэнергетике».

Анатолий Валерьевич редко дает интервью. Но в этой беседе он в порядке исключения рассказал, как строилась работа над книгой и почему тема энергетической безопасности актуальна и теперь, спустя восемь лет после публикации работы.

О монографии

— Книга написана в соавторстве с коллегами: профессором Ивановского государственного энергетического университета Александром Михайловичем Карякиным и профессором РЭУ им. Плеханова Владимиром Викторовичем Великороссовым. Как вы выстроили работу над книгой?

— Все началось со случайно встречи на отраслевой конференции в «Росэнергоатом», он тогда как раз интегрировался в состав корпорации «Росатом». С Александром Михайловичем (Карякиным — прим.ред.) уже был хорошо знаком, мы давно планировали написать что-нибудь вместе, он правда больше управлением персоналом занимался, а я экономикой и энергетикой. Встретились на одной конференции, разговорились, к нам подошел Владимир Викторович (Великороссов — прим.ред.). Общались часа три! Непозволительная временная роскошь, но отвлекаться не хотелось, сразу было видно, люди попались понимающие, думающие. И Карякин мне предложил: «Коллега, давай объединим усилия. Мы с тобой да Владимир Викторович — получится не то что статья, а целая книга». Я согласился, мы пока шла та конференция набросали концепцию вчерне, ну и договорились о встречах и созвонах. Сначала ничего не писали.

— Материал собирали?

— Да, именно. Нельзя же было просто прийти к Владимиру Викторовичу и сказать, мол, я всю жизнь в финансовом и энергетическом секторе работаю, давайте я вам расскажу, а вы записывайте. Во-первых, это скорее он мне рассказать мог — если о теории говорить, он доктор экономических наук, профессор, список публикаций огромный, в том числе и в зарубежных журналах. Александр Михайлович тоже публикующийся автор, умнейший человек. А мне пришлось, так сказать, оживлять проржавевшие навыки: я ведь после защиты кандидатской ничего серьезней статей не писал. В общем, мы с соавторами договорились так: сначала делаем теоретические выкладки, потом смотрим, как это работает на самом деле…

— А сильные были отличия? В книге все-таки не этому уделяется максимум внимания.

— Существенные. (Смеется — прим.ред.) Ну вы же знаете, как это бывает, по нормативам одно, на практике стараются исполнять, но выходит совершенно другое, плюс структурные преобразования второй половины нулевых. Критиковать никого не хочется, но Россия, которая только-только начала осваиваться в рыночной экономике, и на сто процентов частный бизнес в энергосфере — это сочетание, которое представить нельзя. У нас исторически сильна роль госсектора. Я этому особое внимание в пятой главе уделил, читали?

— Разумеется. У вас и как основной источник инвестиций тоже государство указано.

— Как один из. Варианты господдержки разные, их много, прямым финансированием дело не ограничивается. Гарантии, льготные кредиты, даже фискальная политика, все имеет значение. Надо сказать, Российская Федерация все делает, чтобы топливно-энергетический комплекс развивался максимальными темпами. Да вот хотя бы «Росатом» возьмите: второе место в мире по запасам урана! В мире! Контролирует более 15% рынка ядерного топлива. Это в условиях жесточайшей конкуренции с зарубежными предприятиями. Возможно ли такое без государства, которое поддерживает и помогает? Нет.

— То есть, лично Анатолий Валерьевич Баитов и сейчас считает сращивание государственного и частного капитала оптимальным вектором развития?

— Считаю. (Кивает — прим.ред.) Сами смотрите. «Росатом» существует с 2007 года, если не брать историю организации, а только современный аспект. При этом к 2011, когда в него вошел «Росэнергоатом», например, доля инвестиций в разработки выросла вшестеро по сравнению с 2006. И сейчас госкорпорация работает прекрасно: кластеры огромные, успехи заметны, плюс социальные программы. Да и не только «Росатом», «Роскосмос» тот же возьмите или «ВЭБ.РФ». Модель работает и в энергетической сфере, и вне ее, значит, эффективность доказана.

— Вернемся к монографии. Вы собрали материал, сравнили теоретические аспекты с практикой, а дальше?

— Дальше началась самая сложная лично для меня часть: текст. Мы действительно писали его частями, но не по главам даже, а по отдельным сегментам. План разработали, следовали ему, но тем не менее, Владимир Викторович нас здорово опережал. Опыт, наверное. Потом редактор читал, вносил правки. Приходилось многое сокращать.

— Лишнее?

— Не то что лишнее… Знаете, как бывает, когда информации слишком много, досконально владеешь темой, хочется написать обо всем, все факты и подробности собрать. Здесь этого не требовалось, приходилось править.

— Честно: результатом довольны?

— Раз работа, написанная в 2012, остается актуальной в 2020, более чем. Значит, все получилось. Но тема обширная, по ней регулярно появляются и статьи, и обобщающие монографии, уверен. Сам не особо активно сейчас читаю, не хватает времени.

О публицистике

— Давайте от монографий к более мелкой форме обратимся, если не возражаете? Анатолия Валерьевича знают не только как энергетика, но и как специалиста в строительной сфере…

— Вы про статью о недостатках системы ценообразования?

— Именно.

— Интересный момент. Когда я ее писал, не преследовал целей, так скажем, попасть в историю, мне хотелось поделиться опасениями о том, что мер по изменению СНиПов будет недостаточно. В итоге так и получилось. Не скажу, что рад оказаться правым.

— Почему?

— Как человек, отработавший несколько лет в строительстве, да и по энергетической сфере связанный с ним же, прекрасно понимаю: правильно рассчитанная стоимость работ и материалов значительно упростит жизнь и заказчикам, и исполнителям. Ресурсный метод, который используют в Европе, позволяет и затраты оптимизировать, и процесс сделать более прозрачным. В области, где задействован госсектор, без прозрачности и отчетности никуда.

— Еще что-нибудь публиковать планируете?

— Сейчас я в основном отчеты для «УСП Компьюлинк» публикую. (Смеется — прим.ред.) Работы много, времени на полноценные исследования не хватает. Возможно, вернусь к этому, но точно не в ближайшие пару месяцев.

Краткая биографическая справка

Герой интервью — вице-президент ведущего системного интегратора ООО «УСП Компьюлинк».

  • Родился в 1977 г. в Кургане.

  • Высшее образование по специальности «Финансы и кредит», кандидат экономических наук.

  • Проходил профессиональную переподготовку в МЭИ, учился электроэнергетике.

  • Работал в Администрации Курганской области, «ФСК ЕЭС», «Росэнергоатоме» и других крупных организациях страны.

  • В настоящее время трудится в «УСП Компьюлинк» над реализацией проекта цифровизации различных отраслей экономики.

Примерный семьянин, воспитывает двоих детей: дочь родилась в 2004, сын — в 2009. Увлекается не только научными изысканиями, но и активным отдыхом, особенно ценит спорт. Является мастером спорта по силовому троеборью, любит кататься на горных лыжах и играть в гольф. Много путешествует и самостоятельно, и по работе. За добросовестный труд награжден Орденом «За заслуги в сфере безопасности бизнеса» и другими наградами.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML