Здоровое питание снижает риск смерти от рака груди
Сбалансированная диета с низким содержанием жиров способна снизить вероятность летального исхода у женщин в постменопаузе.
Специалисты Медицинского общества Harbor-UCLA опубликовали результаты исследования связи питания с развитием рака молочной железы. Специальная диета способна снизить смертность у пациентов с подобным диагнозом.
В исследовании приняли участие 48835 здоровых женщин, достигших возраста постменопаузы. Рацион испытуемых содержал более 32% жиров в общей доле ежедневной порции калорий. В 1993 году участниц эксперимента разделили на две группы: первой оставили привычный рацион, а вторую перевели на специальную диету. Пациентки употребляли больше злаков, овощей и фруктов, что позволило сократить ежедневное потребление жиров до 25%.
На протяжении 8 лет женщины соблюдали строгую диету, а некоторые даже увеличивали потребление овощей и фруктов, сократив долю жиров в рационе до 20%. В период с 1993 по 2013 год у 3374 женщин развился рак груди, на который не повлияло соблюдение диеты.
Тот факт, что здоровое питание снижает риск смерти от рака груди, выявился позже. Так, у женщин, придерживающихся диеты, количество летальных случаев было ниже на 21%, а общая смертность сократилась на 15%. Исследование подтвердило предположение о том, что здоровое питание может повысить продолжительность жизни.