ОкнаСтрой — все про окна

Халява за 100 тысяч - Школьники лишаются будущего из-за «бесплатного» образования

05.09.2019 17:36

Халява за 100 тысяч - Школьники лишаются будущего из-за «бесплатного» образования

Плати или будь необразованным, завуалированно говорит абитуриентам онлайн-поступление в колледжи.

Не так давно стало известно, что в России собираются вводить онлайн-поступление для абитуриентов колледжей и ВУЗов. Это объяснялось тем, что многим школьникам неудобно ехать «за тридевять земель» для подачи документов, а потому такая оптимизация должна быть во благо школьникам и их родителям. Однако, на деле все абсолютно не так.

Дело в том, что условный ребенок из Новосибирска не может поступить на бюджет в Москву, если предпочтет онлайн-поступление. Обучение же на контракте будет стоить очень дорого – 100 тысяч за образование не такая уж и халява, тем более, что у большинства семей просто нет таких денег. При этом, согласно данным прошлых лет, около 50-55% 9-классников решают покинуть школу и поступить в колледж. И все они находятся под угрозой остаться ни с чем.

Халява за 100 тысяч - Школьники лишаются будущего из-за «бесплатного» образованияСтоит отметить, что в законодательстве «региональное» поступление вообще никак не закреплено. Каждый ребенок имеет право поступать на общих основаниях и даже для иностранцев существуют бюджетные квоты. Так как это называется? Получается, что школьники лишаются будущего из-за «бесплатного» образования, поступая на онлайн-платформе. А ведь она призвана именно не тратить деньги абитуриентов на дорогостоящий проезд, но в данном случае личное поступление обойдется гораздо дешевле.

Халява за 100 тысяч - Школьники лишаются будущего из-за «бесплатного» образованияНельзя сказать, что оптимизация – это всегда плохо, но хочется отметить, что в России почему-то она проходит достаточно странно. Будто она направлена не на удобство граждан, а для кого-то другого. Для кого – остается только гадать.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML