ОкнаСтрой — все про окна

Учёные распознали, почему «зомби-водоросли» настолько токсичны

29.10.2018 10:15

Учёные распознали, почему «зомби-водоросли» настолько токсичны

Удалось это сделать американским молекулярным биологам из Института океанографии Скриппса, расположенном в городе Сан-Диего, штат Калифорния.

Бригада исследователей узнала о генах и сигнальных молекулах, которые и побуждают водоросли выделять токсичную кислоту при цветении воды в океане. Эту кислоту ещё называют «зомби-кислота», поскольку она массово отравляет людей, морских животных и птиц. Для последних двух она часто и вовсе оказывается смертельной.

Учёные распознали, почему «зомби-водоросли» настолько токсичны

Изменение окраски воды происходит из-за бурых или сине-зелёных водорослей, растущих как в пресной, так и в морской воде. При их большом количестве они выделяют цианобактерии, образующие обширные пятна на поверхности воды и содержат в себе множество токсинов. Внезапный рост водорослей в 2015 году на западном побережье США образовал много нейротоксина DA, который при проглатывании вызывал у млекопитающих и людей жуткие спазмы и галлюцинации, а в некоторых случаях даже и смерть.

Однако Патрику Брансону и его команде удалось раскрыть принцип действия генов вредоносных водорослей, время их активации и спячки. Именно это раньше не позволяло остановить водорослевый «зомби-апокалипсис», из-за чего эпидемии могли вспыхнуть внезапно. Теперь же Брансон планирует продолжить исследование, чтобы в конечном итоге разработать способ эффективной борьбы против водорослей.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML