ОкнаСтрой — все про окна

Учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс

20.06.2019 19:15

Учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс

Уровень кортизола собак синхронизируются с хозяйским и влияет на их поведение.

Люди давно замечали связь со своими четырёхлапыми питомцами и их возможность грустить вместе с людьми. Теперь это подтвердили и учёные.

В новом исследовании Шведского университета Линчёпинг учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс. Человеческий стресс влияет на собак и заставляет их переживать.

В рамках исследования были проверены 58 собак (25 бордер-колли и 33 шелти) и их хозяев. Владельцы собак отвечали на вопросы о своих личностных качествах, включая невротизм и открытость. Они также описали характер поведения своих питомцев, включая возбудимость, боязливость и агрессию.

Учёные подтвердили способность собак чувствовать человеческий стресс

После учёные определили уровни кортизола волос, вырезанных близко к коже. Образцы были взяты 2 раза: летом и зимой. В обоих образцах уровни кортизола у собак были «синхронизированы» с их владельцами.

Авторы говорят, что это первое исследование, которое выявило долгосрочную синхронизацию уровней стресса между представителями двух разных видов.

По мнению не участвовавшего в исследовании доктора ветеринара Грэга Нельсона, связь собак с людьми всегда была понятна интуитивно. Многие подозревали, что собаки могут сопереживать стрессу их хозяев, и это исследование подтвердило данное предположение.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML