ОкнаСтрой — все про окна

Ученые назвали причину галлюцинаций у людей в состоянии клинической смерти

07.12.2018 9:45

Ученые назвали причину галлюцинаций у людей в состоянии клинической смерти

По статистике, 30% пациентов, вплотную подошедших к границе жизни и гибели, видят яркий свет и испытывают ощущения подобные тем, которые возникают при приеме наркотиков.

Ученые назвали причиной галлюцинаций у людей в состоянии клинической смерти нарушения в мозге, при этом клетки мыслительного органа начинают уничтожаться. Пережившие это странное явление часто говорят, что видят туннель, свет и мистические элементы. Подобные ощущения могут возникнуть после сильных эмоциональных потрясениях, физической или психологической боли, сердечных приступов, обмороков из-за снижения артериального давления. В состоянии клинической смерти люди чувствуют отстраненность от собственного тела. Ощущения зависят от возраста и религии. Индийцы часто видят «короля погибших», американцы – Иисуса Христа, дети – школьных учителей и приятелей.

Нейробиолог Ораф Бланк разделяет два вида клинической смерти: первый связан с левым полушарием мозга. При этом типе у пациентов возникает чувство полета. Второй связан с правым полушарием мозга: люди слышат музыку и голоса, общаются с духами. Ученые долго спорили о причинах возникновения галлюцинаций у граждан в таком состоянии. Верующие говорят будто данный опыт свидетельствует об отделении души от тела.

Популяризатор науки Карл Саган писал, что во время клинической смерти возникают воспоминания о рождении. Некоторые исследователи связывают галлюцинации с недостатком кислорода в мыслительном органе. Сейчас большинство ученых склоняются к версии, что странные ощущения появляются из-за гибели мозга. На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML