ОкнаСтрой — все про окна

Сургут в топ-10 городов с высоким качеством жизни

28.11.2018 1:18

Помимо Тюмени, ставшей лидером рейтинга лучших по качеству жизни городов, в топ-10 российских муниципалитетов впервые вошел Сургут.

Уровень качества жизни в муниципалитетах посчитали в Финансовом университете при Правительстве России. Учитывались данные социологических опросов, проведенных в 2018 году в 78 городах РФ с населением от 250 тысяч человек. Также во внимание брались данные Росстата.

Критериями оценки служили качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа городских властей, ЖКХ, объем жилищного строительства, «миграционные настроения» населения, оценка горожанами удобства города для жизни и своего уровня дохода.

Медицина Сургута на 3 месте по итоговому баллу среди исследуемых городов, дороги - на 6 месте, работа городских властей - на 5 месте. По уровню удобства города для жизни Сургут на 13 месте. Не достаточно высокий балл, по предположению аналитиков, получен из-за климата.

«Суровый климат мы не можем изменить. А вот над повышением уровня жизни сургутян работаем постоянно», - отметил глава экономической столицы Югры Вадим Шувалов.

Свой комментарий по итогам рейтинга городов по уровню качества жизни дал Алексей Фирсов, директор по коммуникациям Центра социального проектирования (г. Москва).

- Сургут, попав в эту линейку, получил важную для себя функцию: он стал ориентиром для городов северного типа. Но занятую сегодня позицию необходимо удержать. Для этого важно проанализировать причины, которые тянут назад. Среди названных - образование и культура. Но необходимо понимать, что в таких городах, как Сургут, объективно нет возможностей культурного развития как у исторически сложившихся культурных центров. Но это вопрос, скорее, к составителям рейтингов.

Исследования, проведенные «Платформой» в экономической столице Югры два года назад, показали активную энергию населения. Это, по мнению московского эксперта, и есть потенциал города, который нужно реализовать.

- Сургут живой, заряжен на поиск идей, на внутреннюю активность. Горожане не оценивают его как временное пристанище. Там достаточно большое количество жителей, которые всерьез и стратегически ориентированы на свой город. Это хорошая основа, чтобы создать качественный территориальный бренд.

По мнению Алексея Фирсова, Сургут должен оценить свои сильные и слабые стороны, а также устроить стратегические сессии с участием городского сообщества и представителей власти.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML