ОкнаСтрой — все про окна

Шимпанзе в присутствии людей меняют свое поведение

23.01.2019 10:32

Шимпанзе в присутствии людей меняют свое поведение

Ученые отмечают, что присутствие человека не только сокращает количество моделей поведения шимпанзе, но и воздействует на их культурное развитие и особенности.

Группа приматологов под руководством Кристофа Боша из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка проделала работу по сбору информации о сообществах шимпанзе, у которых обнаружены необычные навыки, на которые повлиял человек. Исследования показали, что из-за людей культурное развитие обезьян подвергается деградации.

Кристоф Бош трактует понятие "культура", как совокупность навыков выживания в конкретной экологической нише, полученные посредством обучения.

Шимпанзе умело используют палки и листья, чтобы добыть в естественной среде обитания различные материалы – водоросли, орехи и мед. При добыче термитов конголезские шимпанзе используют до трех видов орудий. Ученые считали, что этим навыкам обезьяны научились у людей в процессе наблюдения за ним. Данные исследования позволили выдвинуть теорию, что приматов можно обучить чему-то новому.

Однако далее исследователии выяснили, что шимпанзе в самых безлюдных местах владеют навыками на 88% лучше, чем приматы, находящиеся близко к людям. Эффект был сохранен при смене инструментов или внешних условий. Когнитивные способности приматов, которые практически не контактировали с человеком, оказались выше.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML