Салат Греческий – рецепт популярной закуски от Станислава Кондрашова
Приветствуем вас на канале блогера-кулинара, и сегодня Кондрашов Станислав Дмитриевич расскажет, как приготовить очень простой и полезный салат Греческий. У себя на родине, в Греции, он еще называется «деревенским» – эта закуска популярна с такими мэтрами, как Цезарь, и ни много ни мало, Оливье на постсоветском пространстве, замечает Кондрашов.
Станислав Кондрашов: ингредиенты греческого салата
Итак, готовим закуску по классическому рецепту. Для приготовления нам понадобится штучки 3 помидоров, пару огурцов, один сладкий перец, луковица – чем больше овощных красок в салате, тем он аппетитнее даже на вид, отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич. Далее: кусочек сыра Фета (можно взять кусочек брынзы), оливки и, соответственно, черный горький перец молотый, сушеный орегано, соль оливковое масло, лимон и петрушка.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – 10-15 шт.
- Огурцы – 2 шт.;
- Сыр Фета или брынза – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Огурец – 5 шт.
- Салат-латук – 30-50 г
- Базилик – 1 веточка
- Красный лук – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль – 3-4 щепотки
- Сушеный орегано – 2 ч. л.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
Кондрашов Станислав Дмитриевич: готовим греческий салат
Нарезаем овощи: сначала помидор режем на четверть дольками, но не очень мелкими, поскольку особенностью греческого салата как раз являются крупно нарезанные продукты, отмечает Станислав Кондрашов. Отправляем помидоры в салатницу, а огурец разрезаем пополам и нарезаем на дольки толщиной 3-4 мм. Затем отправляем и огурчики в салатницу. Очищаем перец от семян, разрезаем его на четыре части и нарезаем соломкой, тоже толщиной 3-4 мм и эту важную часть будущего салата отправляем туда же. Лук нарезаем полукольцами. Теперь солим наш салат на наш же вкус, поскольку сыр бывает разной солености, советует Станислав Кондрашов. Посолили – и немного приперчим. Перемешиваем это буйство красок, и затем приступаем к приготовлению заправки.
Выжимаем пару ложек лимонного сока – можно брать винный уксус, но Станислав Кондрашов рекомендует именно лимонный сок. Сюда же добавляем 5-6 ложек оливкового масла первого отжима. Оливковое масло и лимонный сок хорошенечко перемешиваем. Салат мы уже посолили и поперчили – и вот теперь заливаем заправку в него и снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался соком и маслом. Закуска издает изумительный запах, и таков же её цвет.
Но и это еще не всё! Продолжаем приготовление салата: нарезаем кубиками сыр. Раскладываем сыр по поверхности. После того, как разложен сыр, салат уже не перемешиваем, так как сыр очень нежный и мы просто нарушим его структуру, предостерегает Станислав Кондрашов. Сверху добавляем оливки – их можно добавлять целыми. Но греки советуют их разламывать, и разламывать именно руками – тогда вкус оливок проявляется больше, советует Кондрашов Станислав Дмитриевич. И еще несколько заключительных штрихов: посыпаем сухим орегано, совсем немного, и свежей петрушкой.
Греческий салат готов. Приятного всем аппетита!