ОкнаСтрой — все про окна

Паук Юрского периода: 1,5-метровый гигант «сожрал» курицу в Литве

29.09.2019 16:40

Паук Юрского периода: 1,5-метровый гигант «сожрал» курицу в Литве

Древнее животное проснулось из-за глобального потепления, говорят учёные.

В Литве обнаружили самого крупного живого паука за всю историю науки. Размах лап членистоногого достигает 1,5 метров. Прибалтийский фермер и его семья «натерпелись страху», прежде чем им удалось прогнать животное со двора. За это время паук-великан напал на курицу, и полностью «сожрал» её.

Поздно вечером фермер из литовской деревни под Шауляем услышал крики курицы в курятнике. Мужчина подумал, что туда забралась лисица. Однако он пришёл в ужас, когда увидел, что курицу тащит 1,5-метровый паук. Членистоногий гигант уволок несушку в заросли. Хозяин фермы позвал на помощь соседей.

Паук Юрского периода: 1,5-метровый гигант «сожрал» курицу в Литве

1,5-метровый паук на стене дома

Мужчины, вооружившись палками и фонариками, отправились искать «монстра». Им удалось найти только куриные кости и кровь. Когда владелец похищенной птицы вернулся к дому, он увидел на стене возле окна того самого паука. Мужчина хотел заколоть хищника вилами, но промахнулся. Животное скрылось, и больше не появлялось в деревне.

Утром о происшествии узнали местные журналисты. В Шауляй приехали биологи. По фотографии, сделанной фермером, они определили, что паук может принадлежать к вымершему виду. Во время Юрского периода, около 200 млн лет назад, на Земле обитало множество гигантских животных и насекомых. Первая растительность была высокой. Из-за этого травоядные животные и насекомые были крупными. Соответственно и хищники, охотившиеся на травоядных, имели крупные размеры. Эволюция вынудила флору и фауну стать мельче для выживания. Шауляйский паук, по мнению экспертов, жил в Юрском периоде. Как же он оказался в Прибалтике?

Паук Юрского периода: 1,5-метровый гигант «сожрал» курицу в Литве

Останки гигантского паука Юрского периода

Учёные провели расследование и выяснили, что 1,5-метровый паук попал в Литву с Норвегии. С этой страны фермер заказал несколько рулонов газонной травы. В одном из таких рулонов сделал кладку паук-великан. Альтернативные биологи считают, что появление древнего животного стало возможным благодаря глобальному потеплению.

«Вероятно, какая-то особь впала в анабиоз, когда на Земле был ледниковый период. Сейчас вечные льды начинают таять. Так и возобновил свою жизнь гигантский паук», — говорит криптозоолог Юргис Будрайес.

Официальные мировые биологи не готовы делать выводы только по снимку паука. Они сомневаются, что животное могло выжить во льду. Размеры паука тоже ставятся под сомнение, хотя он явно крупнее всех известных арахнидов.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML