ОСАГО 2020: особенности ценообразования
Страховые компании России с 5 сентября 2020 года по-новому рассчитывают стоимость ОСАГО. Это предусмотрено программой реформ Центробанка РФ и либерализацией ОСАГО. Ряд коэффициентов для расчета обязательного страхования отменили, а некоторые изменены.
Рассчитать стоимость полиса в разных страховых компаниях (СК), сравнить предложения 15 ведущих компаний рынка РФ и оформить его онлайн можно на сайте bip.ru.
Нововведения
Их несколько.
Первое – базовая ставка (ТБ) получила большой тарифный коридор (это 2471 – 5436 рублей для частных лиц – владельцев легкового ТС). Размер ставки определяют сами страховые компании в указанных пределах.
Второе – при расчете ТБ разрешено использование поправочных коэффициентов (дополнительных факторов), перечень которых страховые компании определяют сами. Среди них – год выпуска авто, его марка и мощность (модель) двигателя; количество нарушений ПДД водителем и ДТП с его участием в течение года, прочее.
Самую высокую цену заплатит начинающий водитель (с минимальным стажем вождения) – житель крупного населенного пункта, владеющий автомобилем с очень мощным двигателем. Повезет водителю с солидным опытом, проживающем в небольшом городке (или деревне) самого убыточного региона РФ, при условии, что у владельца ТС внушительный стаж безаварийного вождения.
Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость полиса на год или сезон на bip.ru. Это займет минимум времени, позволит выбрать лучшее предложение от разных СК и сразу оформить полис.
Расчет ОСАГО: что нужно знать
Страховщики рассчитывают стоимость полиса ОСАГО по специальной формуле (ее может использовать любой желающий):
Стоимость = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС
ТБ – базовая ставка конкретной СК.
КТ – территориальный (региональный) коэффициент, определен в соответствии с аварийностью в населенном пункте, а котором зарегистрирован собственник авто.
КБМ – коэффициент бонус-малус, определяется на основании количества ДТП за предшествующий страховой период. Он зависит и от количества аварий, и от степени вины того, кто оформляет полис. Если аварий не было – скидка на полис составляет 40-50%, при наличии ДТП по вине водителя стоимость полиса увеличится на 100% (в 2 раза). Так, при отсутствии аварий в течение страхового периода при текущем коэффициенте 1 вы можете рассчитывать на коэффициент 0,95 в следующем периоде. При наличии 1 ДТП – коэффициент составит в будущем 1, 55, при большем количестве аварий КБМ составит 2,45.
КВС – коэффициент, показатель которого зависит от возраста и водительского стажа. Для новичка – это повышающий коэффициент (составляет 1,93),для опытных водителей – понижающий (скидка достигает 10% и составляет 0,9).
КО – коэффициент, который учитывает количество водителей, которые будут управлять ТС, на которое оформляется полис. Если количество ограничено – коэффициент равен 1, при неограниченном количестве водителей – 1,94.
Если вы не готовы тратить время на поиск нужных данных для формулы и сравнение предложений наиболее крупных СК, воспользуйтесь сервисом сайта bip.ru. всего несколько минут, и вы получите возможность сделать выбор из 15 предложений на рынке страхования.