Конструкции погребов
Каждый, кто в той или иной степени занимается сельским хозяйством, знает, что получить хороший урожай - это лишь половина дела. Другая и, пожалуй, даже более сложная проблема - сохранение выращенного. Именно поэтому такое подсобное сооружение, как погреб, совершенно необходимо в правильно организованном хозяйстве.
В этом деле важно все: и местоположение погреба на участке, и его размеры и, наконец, особенности устройства погреба. Хотя, с точки зрения строителя, погреб является сравнительно простым по конструкции сооружением. Рассмотрим несколько наиболее распространенных типов погребов.
Обыкновенный земляной погреб
Такой погреб устраивают отдельно от других строений, то есть он занимает определенную полезную площадь. Следовательно, это возможно в том случае, когда размеры земельного участка относительно велики.
Земляной погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения картофеля и других овощей, клубни в нем почти не усыхают, так как наличие земляного пола помогает поддерживать необходимую влажность воздуха. На участке место для погреба выбирается с учетом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и глубины его промерзания. Это необходимо для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Наиболее приемлемыми местами для погреба следует считать крутые склоны, холмы и т. п.
Для определения уровня грунтовых вод используются как научные методы, так и народные приметы. Например, в местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность бывает ярче и сочнее, чем на сухих участках. Здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения - незабудка, хвощ, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока. Здесь же обычно роятся комары и мошки.
Существует очень интересный народный способ определения уровня залегания грунтовых вод. В старину крестьяне брали комок обезжиренной, промытой в мыльной воде, а затем высушенной овечьей шерсти и на ночь укладывали его на расчищенную от дерна землю. Сверху клали свежее куриное яйцо. Все это накрывалось глиняным горшком, а поверх него - пластами дерна. Утром, после восхода солнца, дерн и горшок снимали и осматривали содержимое. Если шерсть и яйцо покрывались росой, значит, вода близко; если яйцо оказывалось сухим, а шерсть влажной - вода глубоко; если же и шерсть, и яйцо оставались сухими - воды нет, или она очень глубоко. Однако есть одна особенность этого метода: его следует применять только в устойчиво сухую погоду. Результаты подобного эксперимента косвенно помогают определению глубины промерзания грунта.
Котлован для погреба выкапывают с небольшим уклоном откосов, это необходимо для того, чтобы грунт не осыпался. Как правило, в вырытом котловане уже на стадии сооружения погреба стены обшивают горбылем или досками, что делает погреб более долговечным и создает благоприятные условия для хранения в нем овощей. Если погреб устраивается в песчаном грунте, такая обшивка обязательна. Ее лучше сделать разборной, т. к. возможно, что в процессе эксплуатации погреба потребуется разобрать и просушить конструкцию на открытом воздухе.