ОкнаСтрой — все про окна

Как получить компенсацию, если ваш рейс отменили

29.04.2019 10:01

Как получить компенсацию, если ваш рейс отменили

Существует много причин, по которым авиалинии могут отменять рейсы. Однако чаще всего это коммерческие причины, например, посадочных мест на рейс было выкуплено очень мало. Если такая ситуация имеет место, то пассажиры должны быть уведомлены об этом за 2 недели до полета, тогда получить компенсацию за отказ в вылете не получится.

Но бывают ситуации, когда вылет задерживается, и эта задержка плавно переходит в его отмену. В таком случае компания-авиаперевозчик обязана доставить пассажира до того места, куда он следовал, любым способом. Если же это по каким-либо причинам невозможно, то в течение 7 дней стоимость билета будет возвращена. К тому же, пассажир имеет право потребовать компенсацию, которая может быть от 135 до 650 долларов.

Компенсация в виде денежной выплаты за отмененный рейс выплачивается вне зависимости от того, каким рейсом вы летите: обычным или чартерным. Если вы купили билет на лоукост, то ваши права, как пассажира, одинаковы.

Не стоит забывать, что как только вы оплачиваете свой авиабилет, вы заключаете договор с авиакомпанией, которая в свою очередь обязана доставить вас в нужное место в назначенное время. Если в допуске на посадку вам отказано из-за овербукинга, то это тоже считается нарушением со стороны авиакомпании. Подробнее о правилах получения компенсации в таких случаях читайте на сайте AirAdvisor. Если вам нужна помощь в получении компенсации за отмену рейса специализированных фирм, тогда вам тоже сюда!

По статистике, практически 98% пассажиров выигрывают подобные споры и получают свои выплаты.

Как самостоятельно затребовать компенсацию от авиакомпании?

  1. Чтобы претендовать на финансовое возмещение ущерба от авиаперевозчика, важно сначала получить на руки документ с пометкой, что рейс был отменен. Внимательно проверьте, чтобы причины отмены были изложены в этом документе максимально четко. Это может быть и штамп на посадочном талоне, хотя в таком случае причины обстоятельств указаны не будут. Чтобы получить такой документ, нужно найти сотрудника авиакомпании. Если их нет на стойке регистрации или возле касс, тогда ищите их у гейта, где самолет должен вылететь. Если же сотрудника компании вам найти не удалось, тогда на помощь придет работник аэропорта, например, около информационной стойки.
  2. Позаботьтесь о сохранении билетов, талонов и бирок для багажа. Можно для надежности сфотографировать эти документы. Сфотографировать можно и табло вылетов, где указан статус вашего рейса и точное время.
  3. Не спешите выбрасывать чеки из гостиницы, такси, затраты на еду и т.д. – все, что вы оплатили, потому что ваш рейс отменили.
  4. Еще один способ максимально быстро решить вопрос – это узнать время вылета следующего самолета в нужном направлении. Важно действовать быстро, ведь большинство остальных пассажиров могут так же воспользоваться ситуацией и пересесть на другой самолет. В случае промедления вам может просто не остаться места.

Важно помнить, что получить денежную выплату от авиаперевозчика получится исключительно при условии, что отмена полета была по вине самой авиакомпании. Ситуации вроде плохой погоды или забастовка работников аэропорта не относятся к таковым и не обеспечат вам никаких выплат.

С чем еще может столкнуться пассажир

Первое и самое важное, что должен знать человек в случае форс-мажора – это свои права. Так уж сложилось, что большинство граждан нашей страны попросту забывают узнать актуальные законы и положениями правового кодекса, и полностью доверяют персоналу аэропортов и сотрудникам авиалиний. Те, в свою очередь, чаще всего заговаривают зубы и усыпляют бдительность клиентов, в общем, делают все, чтобы клиент был доволен обслуживанием, и чтобы у него не появлялось желание идти на конфликт и добиваться справедливости.

Такие ситуации случаются повсеместно. Совсем недавно случился конфликт между известным туроператором и авиакомпанией. Вследствие этого конфликта более полутора тысяч граждан Украины не смогли улететь Албании, Италии, Грузии, Испании, Туниса и Турции. Мало того, что ни о какой компенсации и речи не шло, так туристам пришлось еще и самостоятельно добывать себе еду и питье. Такая ситуация продолжалась вплоть до нескольких дней, а людям все это время пришлось ночевать прямо в аэропорту в спальных мешках.

Мало кто хотел бы оказаться в подобной ситуации. И если бы в тот момент люди знали свои права, многое могло бы быть по-другому.

Вы обязательно должны знать, что:

  1. В случае задержки рейса более чем на два часа обладатель билета на данный рейс имеет право на бесплатный обед, напитки и на два звонка по телефону или отправку электронного письма.
  2. Если задержка длится более пяти часов, вы должны получить возмещение в размере полной стоимости вашего билета или же вам должны предоставить билет на альтернативный рейс.
  3. При переносе рейса на следующий день вам должны бесплатно организовать питание, ночлег в гостинице и трансфер до неё из аэропорта и обратно.

В случае с вышеописанной ситуацией, билеты на рейсы авиакомпании были куплены людьми вместе с туром у туроператора. Мало кто знает, что в данном случае все вопросы и претензии нужно незамедлительно направлять в турфирму, с которой имеете дело. Именно ваш туроператор несет полную ответственность за все неприятности, которые могут случиться во время отдыха.

Важно знать!

Для того, чтобы максимально быстро решить проблему задержки или отмены перелета, находясь на территории чужой страны, не забудьте подготовиться. Для этого необходимо заранее взять с собой:

  • Медицинскую страховку и страховку от несчастного случая (оригинал);
  • Договор на туристическое обслуживание (копию);
  • Контакты турагента (туроператора);
  • Телефон или другие контакты посольства Украины (в той стране, куда направляетесь).

Как избежать данной ситуации

Конечно, никто не может быть застрахован от задержки или отмены рейса, но, по крайней мере, каждый должен знать, как можно свести неприятные последствия к минимуму.

  1. В первую очередь, если вы хотите отправиться в отпуск и хотите обратиться за помощью в турфирму – убедитесь, что выбранный туроператор имеет действующую лицензию. Сделать это можно на сайте Минэкономразвития Украины.
  2. Вторым шагом будет заключение договора и внимательное изучение всех его условий. В договоре обязательно должны быть указаны:
  • Дата вылета и дата прилета;
  • Наличие услуги трансфера из аэропорта в отель и обратно (если данная услуга заявлена);
  • Категория выбранного отеля;
  • Сроки, в пределах которых вы можете отказаться от тура, и условия, при которых вам могут быть возвращены средства.
  1. Крайне важно сохранить все чеки и квитанции.

И самое важное – никогда не забывайте о своих правах. Решение всех подобных ситуаций уже предусмотрены законодательством и внутренними правилами каждой авиалинии. Иногда, в стрессовой ситуации человек, знающий свои права, может впасть в ступор и растеряться. В этом случае, можно прибегнуть к помощи специальных чат-ботов, которые поэтапно расскажут, как действовать в той или иной ситуации. Нужно просто загрузить себе подобное приложение на телефон и пользоваться им в любой момент.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML