ОкнаСтрой — все про окна

Грядут неудачи и неприятности: К Земле движется новая комета

13.09.2019 14:14

Грядут неудачи и неприятности: К Земле движется новая комета

Пятница, 13, может стать действительно несчастливым днём. Почему это так прочно укрепилось в нашем сознании? "Чёртова дюжина" нашла своих противников еще в античности: что Гомер в "Иллиаде", что Цицерон в "Pro Cecina" выражали числу презрение и страх. Древнееврейская Каббала называла 13 имён духов зла. И именно 13-го числа в пятницу с намеком на несчастливый день был распят Иисус Христос. Теперь же в этот день мы склонны ждать плохих вестей от новой кометы.

Многие склонны считать все это лишь суеверием. Не станем вспоминать множество трагических событий, ознаменовавших в истории эту дату, обратимся к сегодняшнему дню. Астроном Геннадий Борисов в свой телескоп засёк странный объект, который нёсся в сторону Солнца со скоростью 30 км/сек и был на тот момент на расстоянии трёх астрономических единиц от него (1 а.е. - 149 597 871 км). Объект был с натяжкой классифицирован, как комета. Об этом сказали многие учёные, в том числе и Центр малых планет. Чем же удивителен объект? Во-первых, своей орбиты. В отличие от известных комет, которые имеют эллипсоидную орбиту, эта летит по курсу, напоминающему прямую с небольшим изломом, что, по мнению астрономов, свидетельствует о её межхвёздном происхождении. Это первая комета, прилетевшая из-за пределов Солнечной системы. Возможно, самое важное открытие в истории российской, если не мировой астрономии. Чего же ждать от кометы обычным людям, которые проснулись этим утром не за окуляром телескопа, а в своей постели?

Не будем забираться в дебри астрономии и вспомним о комете Галлея, бывшей на слуху ещё у античных учёных. Итак, хронология событий, которым предшествовало появление кометы: в 218 году произошло свержение римского имератора Макрина; в 451 году она сопутствовала в завоеваниях Аттиле-гунну; в 530 году её появление спровоцировало засуху и повсеместные вспышки агрессии, сопровождавшиеся массовыми беспорядками; 989 год ознаменован эпидемией чумы, которую также связали с кометой – так продолжать можно бесконечно. Комета шла бок-обок с мировой историей в лице Вильгельма Завоевателя, Чингисхана, Дмитрия Донского, Иоганна Кеплера… И это, скажем так, была ничем не примечательная комета. Теперь же к нам несётся первый гость из глубин Вселенной. Скорость его настолько велика, что он, по заверениям учёных, даже не почувствует притяжения Солнца и пронесётся мимо, преследуя лишь ему известную цель. Почему бы, раз эта комета обладает такой мощью, что добралась до нас, ей не принести нам ещё большие беды, чем комета Галлея? Или она нам уже их приносит? Каждый день мы слышим о стихийных бедствиях, эпидемиях и прочих несчастьях. Глупо отрицать: их слишком много для простого совпадения. В войнах и катаклизмах ежегодно гибнут десятки и сотни тысяч человек, а комета становится к нам всё ближе. Чем она ближе – тем страшнее приговор. Даже, казалось бы, предсказуемое глобальное потепление из-за так «кстати» разгоревшихся пожаров стало ближе к нам на 10 лет. Что же последует за её прилётом? Конец света? Или лишь человеческой расы…

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML