ОкнаСтрой — все про окна

Юрий Прошкин: "Мне 79 лет, и благодаря закаливанию я чувствую себя прекрасно!"

08.11.2018 3:11

В минувшее воскресенье на набережной тюменские моржи отметили День закаливания и зимнего плавания массовым обливанием холодной водой. В акции, ставшей традиционной, приняли участие около 200 человек. Среди них Юрий Александрович Прошкин из клуба "Моржи Тюмени". Юрию Александровичу 79 лет! А выглядит не больше чем на 60, а чувствует себя еще моложе. Своим видом пенсионер доказывает, что закаливание и здоровый образ жизни действительно творят чудеса. Своими секретами Юрий Александрович поделился с корреспондентом МегаТюмени.

- Начал купаться зимой в ледяной воде с 15-16 лет, нырял в прорубь, - рассказывает Юрий Александрович. - Иногда были перерывы, когда на Севере работал. Но даже там по пояс всегда обтирался снегом. Читал Порфирия Иванова и Поля Брегга, ходил босиком, занимался плаванием. Поворотным моментом в жизни стала сложная операция на сердце в начале 2000-х. После нее врачи запретили все водные процедуры, даже обливания, выписали гору таблеток. Я посмотрел на все это и... выбросил. Во время реабилитации в течение первого полугодия все время обливался холодной водой, а потом начал нырять в прорубь и ходить пешком. Операцию делали в Новосибирске. Через год меня снова вызвали - на обследование. Так вот я был в гораздо лучшей форме, чем другие, кого оперировали в это же время, то есть восстановление шло гораздо быстрее. Врачи были удивлены. Через 10 лет я полностью восстановился и уже забыл про операцию. Сейчас я веду активный образ жизни, мне 79 лет, скоро будет 80! Чувствую себя прекрасно: не болею ни гриппом, не простудой, не хожу по поликлиникам и продолжаю заниматься закаливанием и моржеванием.

По словам Юрия Александровича, все советуют начинать закаливание с контрастного душа, но мало кто говорит о том, что эту процедуру необходимо делать не менее 11 раз: минуту - под холодной водой, минуту - под горячей и так далее. Юрий Александрович делает 15 чередований. В целом получается 30 минут. Говорит, что после 5-6 раза чувствует, как начинает "ходить кровь, прочищая все органы".

Еще Юрий Александрович вот уже в течение 10 лет пьет только дистиллированную воду (по 1,5-2 литра в день). И это вопреки расхожему мнению, что такая вода опасна для жизни (еще ее называют технической), так как в ней нет никаких полезных веществ. На самом деле дистиллированная вода, по мнению собеседника, необходима организму. Настоятельно не советуем все брать на вооружение и действовать, но вот задуматься о том, что мы едим и какую воду мы пьем, все-таки стоит.

Еще Юрий Александрович раз в неделю голодает от 24 до 36 часов. Раз в квартал голодает по 7-10 дней, а во время постов по три недели.

- Такая у меня система выживания, - подытоживает рассказчик.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML