ОкнаСтрой — все про окна

Владимир Якушев подводит итоги работы Минстроя в 2018 году

26.12.2018 11:04

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев подвел предварительные итоги работы Минстроя России. Также в рамках пресс-конференции, состоявшейся накануне, 25 декабря, он поделился планами на будущий год.

В 2018 году был зафиксирован рекордный рост рынка ипотечного кредитования. Так, по состоянию на первое ноября выдано 1,17 миллионов кредитов, их общая сумма составила 2,37 триллиона рублей. По словам министра, это на 44,4 % выше аналогичного периода 2017 года в количественном и на 58,2 % выше в денежно выражении.

Кроме того, к первому декабря 2018 года было введено 58,2 миллиона квадратных метров жилья, что на 3,7 % ниже показателя аналогичного периода 2017 года. В индустриальном домостроении снижение составило 11,2% (введено 30,1 миллионов «квадратов»). Согласно прогнозам, в 2018 году ввод жилья составит около 75 миллионов квадратных метров. Глава ведомства отметил, что некоторое снижение связано с последствиями экономического кризиса в 2014-2015 годах. В настоящий момент вводится объем 2014 кризисного года, когда число новых проектов снизилось.

Также в рамках пресс-конференции Владимир Якушев рассказал об изменениях в законодательстве в части долевого строительства.

– С 1 июля 2019 года мы переходим на проектное финансирование. Прямое привлечение денег граждан застройщиками будет невозможно. До июля мы должны подготовиться - и банковское сообщество, и застройщики для того, чтобы этот переход для строительной отрасли состоялся максимально безболезненно, – отметил он.

В текущем году продолжилась реализация программы «Комфортная городская среда». Было благоустроено 22 тысячи объектов, а участниками программы стали более трех тысяч муниципалитетов, где проживает порядка 107 миллионов человек. Сейчас работы завершены на 96,3%. Однако министр поделился опасениями, что пять регионов программу не исполнят.

Глава Минстроя России напомнил, что в уходящем году страна поднялась сразу на 67 позиций в рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешений на строительство». Россия заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство. По мнению Владимира Якушева, проведенные реформы позволили значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство.

Интерес журналистов вызвало выделение средств на строительство в регионах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2018 году финансирование получили 100 инвестпроектов из 33 регионов. Федеральные деньги были направлены на строительство 132 объектов. Среди них — 92 школы, три поликлиники и 37 автодорог. По итогам конкурсным процедур на текущий момент известно, что в 2019 году федеральные субсидии получат проекты жилищного строительства в 42 субъектах РФ. Планируется строительство 131 объекта, в их числе 68 общеобразовательных учреждений, две поликлиники и 61 дорога.

Владимир Якушев напомнил, что Минстрой России формирует реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. В настоящий момент реестр включает 858 проектов: школы, детские сады, объекты здравоохранения, жилые дома и прочее. Их многократное применение позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ.

– Реестр типовых проектов может пополниться зданиями, которые бы под одной крышей объединяли детский сад, школу, дом культуры, – прокомментировал глава Минстроя России.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML