ОкнаСтрой — все про окна

Виды и типы облицовки фасадов домов и зданий

29.12.2018 13:11

Виды и типы облицовки фасадов домов и зданий

Фасад можно назвать визитной карточкой сооружения. Именно по его внешнему виду формируется первое впечатление о здании. Если он выглядит изношено, то даже самая современная внутренняя отделка не сможет изменить сложившегося мнения. Помимо декоративной функции, фасад выполняет и чисто практические задачи.

Грамотный подбор материала дает возможность увеличить теплоизоляционные показатели сооружения, защищает основной материал, из которого выложены стены, от ультрафиолета и атмосферных нагрузок. Чтобы фасад выглядел привлекательно, долгие годы сохранял изначальный внешний вид, обеспечивал дому высокие эксплуатационные показатели, его облицовку следует доверить профессионалам компании «Наш город». Ознакомиться подробно с услугой можно на сайте https://nash-gorod.org/oblitsovka-fasadov-htm.htm.

Вентилируемый фасад

Один из наиболее современных и технологичных способов облицовки – это фасад вентилируемого типа. Он представляет собой довольно сложную навесную конструкцию. Несущую функцию выполняет каркас, сформированный из алюминия или нержавеющей стали, то есть прочных металлов, невосприимчивых к влаге, выдерживающих механические воздействия. После того, как каркас сформирован, крепятся панели облицовки. Между ними и стеной остается небольшой зазор, благодаря которому обеспечивается эффективная циркуляция воздушных масс, полностью исключающая образование конденсата.

Панели, использующиеся для окончательного оформления вентилируемого фасада, делаются из самых разных материалов, от алюминия и винила до натурального гранита. При выборе можно руководствоваться исключительно собственными пожеланиями и предпочтениями относительно внешнего вида. Основные преимущества такой технологии заключаются в том, что она довольно проста в реализации, обеспечивает защиту здания от атмосферных нагрузок и внешнего шума, вариативна в плане дизайна.

Виды и типы облицовки фасадов домов и зданий

Штукатурный фасад: достоинства и недостатки

Использование штукатурки – один из наиболее экономичных вариантов отделки, позволяющий, тем не менее, получить достойные показатели внешнего вида и защиты от холода. При застывании штукатурка приобретает пористую структуру, не препятствует свободному воздухообмену, формирует в доме комфортный микроклимат.

Главный минус отделки штукатуркой – трудоемкость. Предварительно фасад необходимо подготовить, очистить его от загрязнений, нанести грунтовый раствор. Впоследствии штукатурка укладывается в несколько слоев, дополнительно могут использоваться армирующие сетки и теплоизоляционные материалы. Окончательные характеристики покрытия зависят от того, какой именно вид штукатурки был использован:

  • Минеральный состав обладает минимальной пластичностью, зато абсолютно экологически чист.
  • Штукатурка на силикатной основе пластична, не препятствует свободной циркуляции воздуха и не имеет статического заряда, что важно в практическом плане, фасад не притягивает пыль.
  • Акриловый раствор прочен и обладает максимальной устойчивостью к влаге. Минус – накопление статического электричества, притягивание пыли, из-за которой поверхность постепенно лишается изначальной насыщенности цвета.
  • Самыми совершенными считаются составы на основе силикона. Их единственный недостаток – высокая стоимость.

Виды и типы облицовки фасадов домов и зданий

Особенности фасадного остекления

Главное преимущество данного метода заключается в его воздушности. Стекло размывает границы между внутренним и внешним пространством, наполняет помещение светом, гарантирует всему объекту стильный и современный облик. Несмотря на визуальную легкость и хрупкость, конструкция остается максимально прочной. Также среди плюсов необходимо отметить экологическую чистоту и практичность. В зависимости от особенностей объекта, используются следующие методики монтажа:

  • Модульный монтаж применяется на высотных объектах. Фасад формируется из готовых стеклянных блоков, высота которых соответствует высоте этажа. Благодаря этому, процесс монтажа происходит с максимальной скоростью.
  • Спайдерная. Стеклянные модули фиксируются точечно, специальными элементами, называемыми спайдерами.
  • Стоечно-ригельная. Основа конструкции – каркас из алюминия, набор профилей, обеспечивающих поддержку стеклянным элементам. Швы маскируются декоративными накладками.
  • Наиболее совершенными принято считать структурные и полуструктурные методики монтажа. В первом случае поддержка обеспечивается силиконовым герметиком, то есть механические крепления не используются вовсе, конструкция выглядит как монолитное стеклянное полотно. Полуструктурный метод предполагает дополнительный монтаж крепежных планок по горизонтали или по вертикали.

Прочие материалы

При облицовке фасадов широкое применение получили и следующие способы:

  • Сайдинг. Панели делаются из древесины, алюминия, винила и ПВХ. Наиболее распространены именно последние два варианта. Их основное преимущество – дешевизна. Материал может быть окрашен в различные цвета, имитировать дерево или камень. Изделия устойчивы к атмосферным нагрузкам и обладают достаточной механической прочностью.
  • Искусственный и натуральный камень. Огромная прочность и великолепный внешний вид. Недостаток у такого способа отделки только один – дороговизна, причем она связана и с трудоемкостью процесса облицовки, и с высокой стоимостью непосредственно материала.
  • Облицовочный кирпич. Если планируется облицовка этим материалов, фундамент должен иметь соответствующий запас по длине, на него будет опираться кирпичная стена. Как и в случае с камнем, основной недостаток – дороговизна, в остальном, кирпич выглядит красиво, устойчив к ударам и воздействию осадков.
  • Керамогранит. По своим характеристикам близок к камню, но стоит несколько дешевле. В каталогах представлены самые разные вариации материала, глянцевые, матовые, структурированные и прочие. Монтаж должен проводиться исключительно специалистами, тяжелая плитка требует особого подхода, в ряде ситуаций нужно усиливать основание, конструировать несущий каркас.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML