ОкнаСтрой — все про окна

В Тюменской гордуме рассказали, каким способом будут бороться со злостными неплательщиками услуг ЖКХ

30.10.2018 13:21

Первое заседание постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы VII созыва, которое прошло на минувшей неделе, запомнится депутатам конструктивным диалогам сразу по семи вопросам. В их числе – капитальный ремонт в Тюмени, развитие системы коммунальной инфраструктуры города и его благоустройство.

ДЛЯ ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Сегодня тюменская администрация держит на особом контроле вопросы погашения задолженности горожан перед службами ЖКХ. Кто-то не платит потому, что не получает квитанции на оплату, кто-то – потому, что долго отсутствовал в квартире (уезжал на несколько месяцев и пр.), но есть и те, кто просто не собирается платить – не хочет или не может.
Для таких злостных неплательщиков в мэрии применяются самые разные меры, начиная от простых разъяснений и заканчивая исками. Ещё один действенный способ – ограничение или приостановка предоставления услуг ЖКХ (отключение электричества, газа или водоснабжения), однако в последнее время появился и новый способ.
- Жильцы, которые не платят за коммунальные услуги, создают серьёзную проблему для городского хозяйства, - считает директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев. – Для таких неплательщиков мы можем предложить такой способ «расчёта», как работа на благо дома. К примеру, человек может покрасить или побелить общие помещения.
Этот способ погашения долга гражданским законодательством предусмотрен, но пока не очень распространён. Зато уверенно набирает популярность.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Замглавы Тюмени Павел Перевалов поведал депутатам о проведении в 2016-2018 годах работ по капремонту в многоквартирных домах, а также поделился планами на 2019-2021 годы. По его словам, по региональной программе на 2015-2044 годы капитальный ремонт необходим в 7,3 тысячах областных зданий, 3,4 тысячи из них находятся в Тюмени, остальные – в муниципальных образованиях. И всё бы хорошо, если бы на момент начала реализации областной программы хватило бы квалифицированных подрядчиков, но их было только 27. Сегодня же в реестре их уже в десять раз больше – 209, и более 80 из них работают в Тюмени.

Тем не менее, сами собственники помещений пока неохотно пускают ремонтные бригады для замены коммуникаций, но ситуация скоро изменится. Дело в том, что не так давно в Жилищный кодекс внесли изменения, по которым собственника могут привлечь к ответственности за отказ пускать к себе ремонтников. И такие прецеденты уже были.
- Если раньше мы без конца упрашивали и уговаривали собственника, то теперь просто фиксируем факт отказа и предлагаем подписать соответствующий акт. Количество отказов в разы уменьшилось, - подчеркнул Павел Перевалов.

Однако порой проблемы доставляют не только собственники жилья, но и сами подрядчики. Так, по словам Перевалова, организации частенько нарушают условия договоров, вовремя не выполняя работу, либо делая её спустя рукава. Разговор с такими – короткий: расторжение договора по инициативе заказчика в одностороннем порядке.

Несмотря на все проблемы, в Тюмени уже выполнен первый краткосрочный трёхлетний план капремонта, который включает в себя 354 многоквартирных дома. Работы в 53 домах продолжаются, но будут завершены до конца года.
- Всего за первый этап отремонтировано 88 фасадов, 128 крыш домов общей площадью 297 тыс. кв. м, заменён 251 лифт и 350 км инженерных сетей, - рассказывает Павел Перевалов. – Вообще лифты нужно менять каждые 25 лет, но в Тюмени стоит задача менять их уже на 24-й год работы.

Павел Перевалов отметил, что сегодня в тюменской администрации готовятся к реализации второго краткосрочного плана, который в 2,5 раза больше предыдущего. Так, специалистам предстоит отремонтировать 837 многоквартирных домов общей площадью 4,7 млн кв. жилья. 414 проектов ремонта уже разработано, 371 проект будет принят до конца 2018 года. Известно, что в четырёх домах работы, которые были запланированы только на 2019 год, уже завершены.

Прослушав доклад Перевалова, зампредседателя Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов подчеркнул, что депутаты и тюменская администрация проводят эффективную работу по внедрению муниципальных программ, которые способствуют повышению комфорта проживания тюменцев. В свою очередь председатель комиссии Юрий Баранчук подчеркнул, что, несмотря на проделанную колоссальную работу, вопросов ещё много, и их нужно решать.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК ЗДАНИЙ
Капитальный ремонт многоквартирных домов, разумеется, необходим, но и фасады зданий должны выглядеть привлекательно – без засилья всевозможных пёстрых рекламных вывесок и плакатов. Представив подробный доклад о городском благоустройстве, замглавы Тюмени Максим Афанасьев рассказал, что в 2017 году в уполномоченные органы поступило 116 заявлений на согласование паспортов фасадов зданий, и только половина из них была согласована.
- Выявление нарушителей, которые самовольно изменяют фасады зданий, находится на особом контроле городской администрации, - подчёркивает Максим Афанасьев. – По этому виду правил в 2018 году составлено 17 протоколов об административных правонарушениях.
Тем не менее диктовать кому-то, каким цветом оформлять фасады того или иного здания, никто, конечно, не может. По словам директора департамента земельных отношений и градостроительства тюменской администрации Дмитрия Иванова, предприниматели имеют право выкрашивать вывески кто во что горазд, однако единая стилистика и единые правила должны быть во всём.
- Департамент земельных отношений и градостроительства подготовил проект внесения изменений в «Требования к внешнему виду зданий, сооружений» и проект требований к вывескам. Все они сейчас проходят правовую экспертизу, а затем будут направлены в прокуратуру, - подчеркнул Дмитрий Иванов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML