ОкнаСтрой — все про окна

В Тюмени нарастает валютная паника из-за решения ЦБ повысить ключевую ставку

31.01.2019 7:24

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. «Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Одновременно регулятор принял решение приостановить до 2019 г. покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, чтобы ограничить колебания курса рубля и их влияние на инфляцию.

Решения связаны с повышенной волатильности курса рубля и оттоком капитала с российского рынка, а также из-за новых санкций США.

Один из экономических аналитиков, пожелавший остаться анонимным, отметил, что в Тюмени разрастается валютная паника. И растет она уже пару недель , словно снежный ком.

- У нас сейчас огромный наплыв в кассу, все покупают валюту, говорит собеседник "Мегатюмени". - А по истории мы знаем, что если все покупают, то закончится это может плачевно для сами покупателей. Единственное, что можно посоветовать, так это то, что бы люди не впадали в лихорадку и не покупали по завышенным ценам. А понижение или повышение ключевой ставки на 0,25 базисных пунктов может отразиться на кредитах и вкладах с отложенным эффектом.

В 2018 году Банк России снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта.

Ключевая ставка — это годовой процент, под который ЦБ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады. Низкая ключевая ставка, в частности, делает кредиты доступными для населения и бизнеса. Повышение ставки призвано сдержать инфляцию.

Одна из самых высоких ключевых ставок была в 2008 году в разгар валютной паники. 15 декабря, когда курс рубля падал рекордными темпами, ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Последний раз ЦБ принимал решение о повышении ставки в декабре 2014 года — тогда она была поднята сначала с 9,5% до 10,5%.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML