ОкнаСтрой — все про окна

Учёные открыли новый минерал внутри алмаза

26.09.2019 11:28

Учёные открыли новый минерал внутри алмаза

Канадские исследователи нашли неизвестный науке минерал в Южно-африканской республике.

Группа канадских исследователей находящихся в Южно-африканской кимберлитовой трубке нашли необычный алмаз. Алмаз был необычен тем, что внутри него находился загадочный темно-зелёный минерал. Его назвали в честь известного геохимика Виктора Морица Гольдшмита. Вещество было образовано на глубине около 170 километров, и, как для минерала с такой глубины, оно является довольно странным.

Сотрудник Альбертского университета, изучавший минерал рассказал о его строении:

«В гольдшмидтите высокая концентрация калия и ниобия. В нем есть редкоземельные металлы — церий и лантан. Это очень необычно, так как для минералов с такой глубины характерны высокие уровни магния и железа». По данным учёных, минерал образовался под действием экстремальных давления и температуры, а затем был захвачен алмазом, который позже оказался ближе к поверхности в результате вулканической активности.

Учёным-геохимикам ещё предстоит полностью изучить состав минерала, но они отмечают, что данные исследования помогут разобраться в сложнейших физико-химических процессах, которые протекают на большой глубине. Стоимость данного минерала пока что не называлась, но не факт, что его ещё можно будет купить.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML