ОкнаСтрой — все про окна

Учёные нашли замену крови для комаров

11.05.2019 11:14

Учёные нашли замену крови для комаров

Жажда крови кровососущих насекомых ослабевает после приема ими сахара.

Итальянские учёные задались вопросом нахождения аналогов крови для комаров. От укусов кровососущих насекомых каждый год страдают люди и животные по всей Земле. Создаются различные технологии и препараты для отпугивания, или же наоборот приманивания комаров.

Новые исследования показали, что для формирования кладки яиц самке комара необходима кровь. Для питания им достаточно и нектара растений. Специалисты не знают, что заставляет комаров искать кровь, но предполагают, что для создания потомства не хватает энергии полученной из сока растений и насекомым приходится пить кровь. Итальянские ученые провели эксперимент над самками азиатского тигрового комара (Aedes albopictus). Ученые испытывали тягу комаров к крови разделив их на 4 группы и разместив 5, 20 и 50% питательный раствор сахарозы для трех групп и воды для четвертой контрольной группы.

Согласно результатам, чем больше концентрация сахара, тем меньше самки реагировали на кровь. Комары на 50% сахарной диете нападали вдвое реже чем их сородичи, сидящие на воде. Агрессия контрольной группы росла ежедневно и через 6 дней все представители группы погибли.

Далее специалисты определили, что сытость всех групп была примерно одинакова, а удаление генов ответственных за размножение не повлияло на поведение насекомых, продолживших атаковать источник крови. Учёные посчитав что нашли замену крови для комаров на самом деле лишь снизили их активность.

Такое исследование может помочь в борьбе с комарами и возможно с его помощью удастся снизить их численность и агрессивность.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML