ОкнаСтрой — все про окна

Тюменским пенсионерам помогают ИТ-тимуровцы и добровольцы

23.12.2018 1:27

Овладеть навыками работы на компьютере пожилым людям очень сложно. А вот подростки, наоборот, все схватывают налету. Так почему бы одним не помочь другим?

В Тюменской области есть специальный отряд юных волотнеров – ИТ-тимуровцы. Они учат людей старшего возраста основам компьютерной грамотности, помогают адаптироваться в новом цифровом мире и показывают, как при помощи интернет-технологий сделать жизнь проще и комфортнее. ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» поддерживает начинания волонтеров и проводит для них специальные семинары.

На семинарах юные ИТ-учителя узнают об особенностях восприятия информации людьми старшего поколения. Это помогает волонтерам эффективнее доносить информацию, добиваться 100% результата в обучении пенсионеров. В программу обучения волонтеров входит изучение психологии людей старшего поколения. Такая категория учеников, изучая компьютерные технологии, испытывает определенные трудности: бояться сломать технику, переживают за опасность компьютерных технологий. На семинарах волонтерам рассказывают, как разрушить данные стереотипы и сделать обучение для пенсионеров максимально свободным и удобным.

Волонтерское движение ИТ-тимуровцев зародилось в 2017 году в г.Заводоуковске, в МАОУ «СОШ №2». Но все началось двумя годами ранее, когда в школе была реализована программа губернатора Тюменской области «Расширяя горизонты» для учителей и родителей. Именно тогда появилась идея – повысить уровень знаний в освоении компьютерной грамотности среди учащихся школы, организовав волонтерское движение. В марте 2017 года было проведено первое обучение. Сотрудники РИО-Центра разработали учебный курс специально для волонтеров – «Методика, формы и средства обучения лиц старшего поколения основам компьютерной грамотности». На сегодняшний день обучение по программе прошли 29 старшеклассников.

За два года ИТ-тимуровцы помогли более 70 пенсионерам в освоении компьютерной грамотности. Кому-то они помогли настроить ноутбук, другим – зарегистрироваться в социальных сетях. И почти каждому пенсионеру волонтеры помогли зарегистрироваться на портале госуслуг и научили пользоваться личным кабинетом: оплачивать коммунальные услуги, записываться к врачу, получать льготы на проезд.

Напомним, ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» с 2011 года проводит обучение в рамках программы «Расширяя горизонты», которая создана по инициативе губернатора Тюменской области с целью повышения уровня компьютерной грамотности населения региона, а также создания условий для доступности информационно-коммуникационных технологий. За период действия программы было обучено более 103 000 человек.

Для всех желающих узнать о программе «Расширяя горизонты» работает горячая линия 8 (3452) 50-00-50. Записаться на бесплатные компьютерные курсы можно на официальном портале органов государственной власти Тюменской области, раздел «Расширяя горизонты». Программа реализуется при поддержке Департамента социального развития Тюменской области.

ИТ-тимуровцы – не единственные, кто вызвался взаимодействовать с пенсионерами. Так, тренировать память пожилым людям помогают «серебряные» добровольцы. Они применяют оздоровительные технологии на занятиях с подопечными сервисного бюро для людей с деменцией, функционирующего на базе областного геронтологического центра.

Так, на очередной встрече в рамках проекта «Ретротерапия для граждан с деменцией» волонтеры 55+ тренировали собственную память и память пожилых людей с когнитивными нарушениями.

Ранее активисты старшего поколения совместно с квалифицированными специалистами освоили новаторскую форму метода фототерапии, направленного на предупреждение и замедление темпа прогрессирования когнитивных расстройств у граждан пенсионного возраста.

На данном этапе добровольцы с опытом и люди, страдающие деменцией, приступили к изготовлению фотоколлажей. По мнению психологов областного геронтологического центра, подобный терапевтический процесс запускает механизм воспоминаний и, тем самым, тренирует когнитивную сферу участников проекта. Кроме того, фотографии являются «пусковыми кнопками» процесса реминисценции и позволяют улучшить результаты занятий в целом.

«Занятия вызвали у меня огромный интерес. Разглядывая фотографии, я действительно вспоминала милые сердцу моменты моей жизни», – делится впечатлениями участница проекта Мария Петровна (88 лет).

На следующем занятии пожилые тюменцы применят еще одну практику – музыкальную терапию. Данная методика поможет вызвать положительные эмоции, воспоминания и ассоциации.

Напомним, социальный проект является победителем Всероссийского конкурса «Активное поколение» в Тюменской и Курганской областях. Организатор конкурса – благотворительный фонд развития города Тюмени при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подробная информация о проекте по тел. 30-39-59, на сайте или на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, глава Тюменской области Александр Моор, выступая в прямом эфире на телеканале "Россия 24" в программе "Час с губернатором", рассказал, что бюджет Тюменской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов - социально ориентированный документ.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML