ОкнаСтрой — все про окна

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупреждения

14.02.2019 10:00

В жарких спорах о том, чем на самом деле кормят детей в школах, сломано уже не мало копий. В последней публикации на эту тему мы рассказывали о жалобах от родителей. Для того чтобы объективно оценить ситуацию, в ОНФ Тюменской области решили провести рейд по городским школам. В состав рабочей группы вошли активисты Народного фронта: Татьяна Леонгард, Виктор Шапран, Илья Корепанов, а также Владислав Карелин, помощник депутата государственной думы, корреспондент "Тюменской губернии" Анастасия Шестакова и корреспондент "МегаТюмени", автор этой публикации.

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупрежденияО проверке школы № 70, мы узнали за день. О том, что в этот же день проверим еще две школы - 15-ю и 67-ю - узнали буквально за час, чтобы избежать утечки информации. Особых проблем с доступом в школы и школьные столовые у нас не возникло. Единственное, в 15-й школе произошла небольшая заминка. Активисты ОНФ зашли в приемную. Директор школы Ирина Носова попросила подождать. Как раз в это время была обеденная перемена. Подождав около 5 минут решили отправиться в столовую сами, чтобы пообщаться с детьми и посмотреть, что они едят. Впрочем, обо всем по порядку и без лирики.

Школа № 70, корпус 1

Что понравилось:

- в столовой светло, красиво, обедать здесь приятно,
- не чувствуется "столовский" запах из кухни и складских помещений,
- есть возможность доплатить за суп (общая стоимость с учетом субсидии 72 рубля) и усиленный обед - ланч бокс (общая стоимость с учетом субсидии 90 рублей);
- используется термостойкая посуда;
- в буфете есть кассовый аппарат;
- вода для приготовления пищи проходит очистку через промышленный фильтр;
- дети не запуганы, охотно отвечают на вопросы о питании.

Что не понравилось:

- по отзывам детей еда бывает холодной и порции могут отличаться по объему (вместе с тем много положительных отзывов о еде);
- куриный суп оказался невкусным (без тени сомнения такой вывод сделал Владислав Карелин, отметим, что оценка блюд на вкус – критерий субъективный).

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупрежденияПо словам руководителя "Фабрики" Натальи Наместниковой, дети сами наливают суп, когда приходят обедать в столовую, а чтобы вторые блюда не остывали, они стараются накрывать столы за 5-7 минут до начала обеда. Наталья заверила, что на 60 рублей (47 руб. 60 коп. платят родители плюс 12 руб. 40 коп. субсидия) можно приготовить вкусные блюда.

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупреждения- Главное, чтобы у поваров руки были золотыми, - пояснила Наталья Наместникова. - Вот и весь секрет! Набирать штат - это самое сложное в нашей работе, потому что очень высокие требования к поварам.

Школа № 15, корпус 1

Что понравилось:

- блюда оказались вкусными, этот факт признали сразу несколько активистов ОНФ (комментарий на видео).

Что не понравилось:

- в столовой чувствуется запах из кухни, тесно и неуютно из-за недостаточного освещения;
- нет кассового аппарата;
- на кухне для очистки воды используется бытовой трехступенчатый фильтр.

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупреждения Мы уже сообщали о том, что 8 ноября дети из трех классов после приема пищи в столовой почувствовали недомогание и были вынуждены обратиться в школьному медику. От комментария по данному случаю руководство КШП "Центральный" отказалось. Директор школы № 15 Ирина Носова после публикации материала провела проверку и решительно заявила корреспонденту МегаТюмени, что никакого массового отравления у них не было и попросила отметить это в нашей следующей публикации. В то же время Ирина Владимировна признала, что в тот день к школьному медработнику обратились три ребенка - двое мальчиков из одного класса и одна девочка из другого класса. Причем, девочка учится во вторую смену и в школе не обедала. Поела дома, а в школе почувствовала себя плохо, ее тошнило, а потом вырвало. Двое ребят, по словам директора школы, обратились к медику с жалобами на колики и вздутие живота. Предполагают, что из-за мандаринов. Нас заверили, что мандарины были свежими, так как все продукты в школе проходят проверку, а готовые блюда пробуют. В ходе проверки выяснилось, что эти дети съели по два мандарина, с ними поделились девочки из этого же класса. В обед в тот день дети ели котлеты и пюре.

Некоторые дети рассказали корреспонденту МегаТюмени следующее. Цитируем:

- "В супе бывает недоваренная картошка, ее сразу чувствуешь, недавно такой суп давали. Нравится, когда дают пельмени, и напитки здесь хорошие, чай по два рубля";

- "Иногда на раздаче в буфете без перчаток работают (другие дети это сразу подтверждают). Еще бывает иногда несвежий хлеб";

- "Еда бывает холодная, я просил подогреть, но мне отказали - сказали, ешь, что дали".

Конечно, лучше всего на эту тему поговорить с родителями. В данной публикации мы ничего не утверждаем, а лишь констатируем то, что увидели и услышали. Возможно, кто-то из детей мог что-то "приукрасить" в своем отзыве о школьной столовой.

По мнению директора школы Ирины Носовой, вполне возможно некоторый негатив остался после работы "ОМС-Лечебное питание". В их адрес было много претензий и у руководства школы, и у родителей.

Школа № 67 (корпус 1)

Что понравилось:

- светло и довольно уютно;
- запах из кухни практически не чувствуется;
- вкусно готовят, экспертам ОНФ в целом еда понравилась;
- шеф-повар школьной столовой Людмила Кулешова ни чуть не смутилась нашему приходу и провела нас по кухне и складским помещениям;
- чисто в обеденной зоне и на кухне;
- для очистки воды используется промышленный фильтр.

Что не понравилось

- котлета из печени хоть и питательная, но большинству детей она не понравится (к такому выводу пришел Владислав Карелин).

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупрежденияВ школе № 67 тоже уверены в том, что все зависит не от предприятия, поставщика услуг, а от бригады поваров. После того как в школьную столовую пришла Людмила Кулешова претензии к качеству питания удалось свести к минимуму.

В ближайшее время в ОНФ Тюменской области планируют подготовить анкеты для опроса родителей, чтобы услышать и проанализировать все предложения по школьному питанию. Может, все-таки 60 рублей на питание для растущего организма действительно маловато. В меню на понедельник в школе № 67 мы обратили внимание на то, что в этот день предлагают ребенку на обед. А именно, бутерброд с колбасой варено-копченой, каша пшеничная молочная, какао с молоком, йогурт в индивидуальной упаковке (125 гр.), хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий".

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML