ОкнаСтрой — все про окна

США и Китай объявили торговую войну

20.03.2019 20:35

США и Китай объявили торговую войну

США и Китай обнародовали списки товаров, которые попадут под пошлины. Со стороны США список состоит из 1333 товаров китайского производства, на сумму $50 млрд, которые могут обложены 25% пошлинами. Китай предоставил свой список из 106 американских товаров.

В заявлении Минфина говорится, что Пекин смотрит за тем, как США будут предпринимать свои торговые меры. В свою очередь, USTR дал американским компаниям время до середины мая на изучение пошлин, возражения и предложения. В мае будут идти публичные слушания по этому вопросу, после у администрации будет 180 дней на принятие решения.
В администрации президента США уточнили, что ответные меры приняты в ответ на кражу Китаем американской интеллектуальной собственности. Дональд Трамп оценил размеры этой кражи «где-то в районе $200-300 млрд». Он требует от Пекина совершить шаги по уменьшению дефицита в торговле США с Китаем ($375,2 млрд). Вашингтон подал в ВТО запрос на проведение диалога с Китаем по поводу его требований по передаче американских технологий местным компаниям. Такие требования способствуют реализации намерений Китая стать мировым лидером в области высоких технологий и промышленных планов. Они могут ввести пошлины против его робототехники и авиации, ограничить передачу технологий.
При составлении списка товаров, которые могут подпасть под пошлины, обе страны применили разные подходы. США не стали включать в него товары широкого потребления, такие как одежда и обувь, однако список товаров очень большой – от вакцин, лекарств и медицинского оборудования до электромобилей, авиадвигателей, частей ядерных реакторов, оружия, посудомоечных машин, а также компонентов вроде светодиодных ламп и дисплеев, пользующиеся американскими компаниями сборке своей продукции.
Главной же целью китайских пошлин стали основные импортируемые товары – соевые бобы, автомобили, самолеты. Были выбраны такие товары, например, сорго и говядина, что производятся в сельскохозяйственных штатах, поддержавших Трампа на выборах. Экономисты боятся удара по основной американской продукции, так как останется меньше решений по эскалации торговой войны.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML