ОкнаСтрой — все про окна

Шок: средний возраст вейпера снизился до 10-11 лет

20.12.2018 4:24

На форуме «Подростки, родители и Rock`n`Roll» врач-психиатр, заведующий детским отделением Вологодского психоневрологического диспансера №1, директор Центра информационной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрий Афанасьев доходчиво объяснил тюменским родителям, чем опасны вейпы.

Вейпы - это ультрасовременное увлечение молодежи. По словам Афанасьева, средний возраст вейпера составляет уже 10-11 лет. Вейп преподносится детям и подросткам как безопасное времяпровождение.

- Дети ведь не курят, а просто следуют моде, - отмечает эксперт.

Юрий Афанасьев развеял основные мифы о вейпах. Вот основные тезисы из его выступления на форуме:

- Вейп - это не электронные сигареты. Электронные сигареты появились, когда массово стало снижаться количество потребления табака. Табачная индустрия придумала сначала электронные сигареты, чтобы не оставить потребителя табака в зоне своего влияния, потом - электронный кальян, который также не прижился в России, за ним появились вейперы. Смысловая нагрузка явления не меняется. Изменилось только название.

- Мы не курим, мы парим. А пар безопасен. Это утверждают дети, и неподготовленным родителям, порой, с ними очень сложно спорить. Доходит до абсурда. 9-летний малыш убедил маму, что ему вейп прописал врач для лечения бронхиальной астмы! Вот состав "жижи": в нее входит глицерин. А это мыло, по сути, бытовая химия. Разве это не вредно? К тому же, если что-то случится, претензии предъявлять будет некому: во-первых, деятельность не лицензирована, во-вторых, эта "жижа" на территории России не производится,
родители могут бороться.

Только факты

- Опасна психическая составляющая: имитация курения, принадлежность к субкультуре. Ребенок, может быть, и не хочет, но вейп - это модно. Так детей с 10-11 лет подсаживают на 100-процентное курение.

- Вы хотите получить достоверную информацию о том, опасны или нет вейпы, и через поисковик попадаете на сайты вейперов. Вейперы утверждают, что электронные сигареты сертифицированы ВОЗ. Но это ложь, ВОЗ занимает нейтральную позицию в этом вопросе.

- Процент перехода с вейпа на сигареты доходит до 90 процентов (такая статистика никак не соотносится с утверждением, что вейп приводит к отказу от курения). Это продуманный маркетинговый ход.

- Еще одна манипуляция, у наркологов она называется "с водочки на пивко". Продвигают идею, что если подросток вдруг закурил, купите ему электронные сигареты, посмотрите, сколько они дают преимуществ, в том числе не доставляет неудобства людям и ... детям. В Череповце был выявлен случай, когда рекламу вейпов распространяли через пиццу на заказ. Местные активистки нашли производителя рекламы, потом дошли до общественных слушаний в палате и при поддержке профессионального сообщества выступили с законодательной инициативой о запрете продажи вейппродукции несовершеннолетним на территории региона. То есть, решить проблему можно и на уровне региона. Пока мы дождемся федерального закона, через 3-4 года у нас вырастет целое поколение курящих подростков.

Статьи по теме:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML