ОкнаСтрой — все про окна

Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам перехода на эскроу-счета

24.12.2018 8:21

Дальневосточный Сбербанк провел круглый стол для застройщиков региона. Для обмена опытом и обсуждения самых горячих тем первичного рынка собралось более 100 участников – представителей 46 строительных компаний из Хабаровска, Владивостока, Находки, Уссурийска, Благовещенска и Южно-Сахалинска.

Главной темой встречи стали последние изменения в законодательство в связи с переходом на эскроу-счет и возможностям проектного финансирования со стороны банка.

«Внедряемые изменения законодательной базы окажут серьезное влияние на работу застройщиков. Поэтому важным аспектом для наших партнеров сегодня является открытое сотрудничество, поддержка и возможность оперативно получить ответы на интересующие вопросы. Мы всегда готовы оказать консультационную помощь и проработать каждую индивидуальную ситуацию партнера», - отметила Наталья Романова, директор направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного банка ПАО Сбербанк.

Для покупателей процедура приобретения жилья останется прежней, за исключением того, что теперь такие сделки будут защищены. Изменения существенно меняют хозяйственную деятельность строительных компаний. Им придется вкладывать больше собственных средств и обращаться в банки за финансированием. Банки в ходе строительства будут контролировать целевое использование застройщиком кредитных средств.

Напомним, 25 декабря 2018 года были утверждены поправки в законодательство о долевом строительстве, предусматривающие обязательное использование эскроу-счетов по договорам с дольщиками, передаваемым на регистрацию после 1 июля 2019 года за исключением проектов, которые соответствуют критериям Правительства РФ.

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности на один объект долевого строительства. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML