В центре внимания
ОкнаСтрой — все про окна

Русско-американский учёный доказал «волшебную палочку»

26.09.2019 19:35

Русско-американский учёный доказал «волшебную палочку»

Родившийся в России американец Александр Эскин получил награду «Премия за прорыв» в области математике за теорему «волшебной палочки».

С 2013 года учёный Александр Эксин начал работу над доказательством теоремы «волшебной палочку» вместе со своей коллегой, ныне покойной, Мариам Мирзахани. За доказательство этой теоремы, жюри присудило ему премию «за революционные открытия в динамике и геометрии пространств модулей в абелевых дифферинциалах».

Учёный попытался объяснить теорию простыми словами, ведь даже кандидатам наук пояснить её довольно сложно: «Представьте себе комнату, сделанную из идеальных зеркал. Она не обязательно должна быть прямоугольной, сойдет любой, даже самый странный многоугольник.» Важно, чтобы углы можно было выразить, как соотношение целых чисел, например: 95 градусов, две трети – подойдет, а число Пи – нет. Теперь поставим в центр комнаты свечу, которая распространяет свет по всем направлениям. Сможет ли свеча осветить всю комнату или останутся неосвещенные участки в тени? «Темных пятен не останется, каждая точка в комнате будет освещена» - заявил Александр за что и получил «Премию за прорыв».

Как объясняет сам Эксин, теорема «волшебной палочки» полезна в различных областях математики. Крупнейшая в мире научная премия в области математики «Премия за прорыв» (Breakthrough Prize), была учреждена в 2013 году Юрием Мильнером, Марком Цукербергом , Сергеем Брином и Джеком Ма. Лауреату этой премии вручается 3 миллиона долларов. Часть призовых денег Алесандр Эксин собирается пожертвовать Международному математическому союзу, который поддерживает молодых учёных из развивающихся стран.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML