ОкнаСтрой — все про окна

Рубль: то ли менять, то ли держать

19.02.2019 9:04

Если вы зарабатываете в рублях, как и абсолютное большинство россиян – 2018 год дал вам веские поводы поволноваться за сохранность своих денег. Девальвация с 55 до 70 рублей за доллар без природных катаклизмов и войн – не то, как ведет себя надежная валюта. Все еще помнят историю конца 2014 года, когда рубль обесценивался вдвое всего за 2 месяца. Естественно, у людей возникают вопросы: может ли такое повториться? И что делать?

Новая экономическая реальность

Конечно, повторение 2014 года сейчас почти невероятно. Тогда все было впервые и вновь: ни власти, ни граждане не были готовы, поэтому все получилось как получилось – драматично и быстро. Сегодня у нас другие реалии, но обстановку все равно хорошей не назовешь.

Российская экономика способна жить под грузом собственных структурных проблем и западными санкциями, но на какой-то существенный рост и улучшение ситуации рассчитывать не приходится. Недаром премьер-министр Медведев предупредил, что следующие 6 лет экономического цикла будут для России непростыми.

Все это самым прямым образом сказывается на перспективах рубля. Какого-то потенциала, внутренних резервов для серьезного укрепления у нашей валюты просто не видно. Экономика стагнирует, Запад не собирается отказываться от санкций.

Это не устраивает нас с вами, россиян. Деньги на нас отнюдь не с неба падают, поэтому безумно неприятно видеть, как наши кровные тают на ровном месте. А ведь девальвация рубля затрагивает всех: дорожают продукты в магазинах, техника (она в основном импортная), автомобили, запчасти, ремонт… Туда же авиабилеты, путевки в отпуск и еще масса разных вещей. Мы постепенно становимся беднее.

Рубль: то ли менять, то ли держать

В принципе наши люди давно, еще с 90-х знают, что нужно делать. Запасаться твердой валютой. В современных условиях это практически безальтернативно доллар. Не напрасно он считается защитным активом у всех: от частных лиц со скромными сбережениями до гигантских транснациональных корпораций с многомиллиардными оборотами.

Есть, правда, небольшая проблема: сейчас не 90-е, и валютная «подушка безопасности» уже не столь хороша, как когда-то. Точнее, все работает несколько иначе. Раньше в этом смысле было проще: экономика все равно постоянно падает, плюс дикая инфляция, поэтому при первой же возможности бери доллары – и не ошибешься.

Сейчас по-другому: в долгосрочной перспективе рубль будет неизбежно слабеть, но вот в краткосрочной и среднесрочной – бывают коррекции. Длительностью от нескольких дней до нескольких недель. И вот здесь уже нельзя сказать «бери доллары сразу, без раздумий». Можно обжечься.

Конечно, обидно видеть, как тают рублевые сбережения. Но еще обиднее «переложиться» в доллары, а потом видеть, как тает уже валютная «подушка безопасности». Это уже ни в какие ворота! А если вдруг срочно понадобятся деньги? Можно при обмене потерять сначала на рублях, а потом и на долларах.

Валютные качели: техника безопасности

Рубль: то ли менять, то ли держать

Здравый смысл подсказывает, что брать доллары надо дешево, до очередных санкций и волны девальвации. Потом продавать на пике, когда начинается коррекция. А потом, когда рубль отыграл часть потерь и «выдохся», – прикупить доллары обратно. Но уже в большем количестве на те же деньги. Вполне себе работающая и прибыльная бизнес-идея.

Это в теории, а на практике сделать прогноз курса рубля – занятие не из простых. На курс одновременно действует масса факторов: тут и санкции, и внешнеполитическая обстановка, и цены на нефть, и закупки валюты Центробанком, и еще много что. В принципе, разобраться во всем этом и просчитать нужные моменты вполне реально. Но нужны знания, квалификация.

Для профессиональных финансистов это не вопрос. Для них аналитика финансового рынка – повседневный труд. Теория, ежедневно подкрепляемая практикой. Сложнее тем, у кого нет квалификации и времени, чтобы ее наработать.

Впрочем, можно не изобретать велосипед, а просто обратиться к профессионалам, финансовым экспертам. Людям, которые изо дня в день отслеживают экономические новости, читают специальную прессу, строят математические модели и просчитывают риски.

В Тюмени в БЦ Clover House по адресу ул. Республики, 164/2, офис 106, расположено представительство «Центра аналитики и финансовых технологий», федеральной инвестиционной компании, лидера рынка финконсалтинга. Специалисты дают финансовые консультации инвесторам, дают рекомендации относительно тех или иных бизнес-проектов и даже могут составить персональный инвестиционный портфель. Удаленную консультацию можно получить по номеру (3452) 28-33-16.

Эксперты ЦАФТ занимаются только финансовым консалтингом. Все решения всегда остаются за инвесторами, компания не занимается доверительным управлением и не претендует на контроль над деньгами клиентов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML