ОкнаСтрой — все про окна

Рогозин, переноси «Байконур»! Россияне не доверяют Казахстану и боятся за свой космодром

15.09.2019 10:44

Рогозин, переноси «Байконур»! Россияне не доверяют Казахстану и боятся за свой космодром

Власть поменяется, и «Байконур» приберут к рукам, опасаются пользователи Сети.

В честь празднования дня рождения легендарного космодрома «Байконур», госкорпорация «Роскосмос» опубликовала в соцсети краткий видеоэкскурс в историю создания комплекса. Легенда гласит, что Сергей Королев во время рытья котлована наткнулся на остатки древнего поселения. По его словам, это добрый знак, значит, предприятие будет успешным. Оказалось, что гениальной конструктор был прав – «Байконур» до сих пор активно используется.

С 1991 года космодром «Байконур» перестал быть собственностью России. После распада СССР комплекс оказался на территории Казахстана, уже суверенного государства, но управляла им по-прежнему Россия. В 1994 году «Байконур» был передан в аренду России, а с 1997 началась переквалификация военного космодрома в гражданский объект – «Байконур» поэтапно передавался «Роскосмосу». Поначалу соглашение об аренде было подписано сроком на 20 лет, однако в 2004 году во время встречи Владимира Путина с казахским лидером

Нурсултаном Назарбаевым соглашение продлили до 2050 года.

Впрочем, россияне все равно не доверяют Казахстану и их опасения не беспочвенны. Известно, что несколько раз за время сотрудничества с Россией как с арендатором бывшая союзная республика срывала запуски ракет. Один из таких запретов случился в 1998 году после аварии военного спутника связи «Радуга». Тогда власти блокировали несколько запусков, что противоречило условиям аренды. Следующий запрет зафиксировали после неудачного запуска ракето-носителя «Протон-М». Неудавшееся сотрудничество Москвы и Астаны во время строительства ракето-носителя «Ангара» тоже не внушает пользователям доверия к Казахстану.

Рогозин, переноси «Байконур»! Россияне не доверяют Казахстану и боятся за свой космодром

Отмечается, что уже в 2050 году Россия полностью перенесет космодром в Амурскую область, но пользователи соцсетей, просмотревшие ролик о «Байконуре» выразили вполне резонные опасения: а что если в стране поменяется власть, и Казахстан переориентируется на Запад. Тогда Астана может в рекордные сроки выдать на-гора военное прошлое космодрома и обвинить Россию в том, что «Байкрнур» до сих милитаризирован.

Припомнятся и долги РФ за аренду комплекса, которые хоть и были погашены, но могут представлять для Запада «шкурный» интерес. Не исключено, что и ракетно-космический комплекс «Байтерек», который пока является совместным проектом, поглотит российский космодром до окончания срока аренды.

Все эти подводные камни нужно учитывать главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Неплохо было бы посоветовать ему: переноси «Байконур» и не дожидайся 2050 года. 31 год – срок большой, особенно в политике, когда по планете шагают «цветные» революции. Возможно, россияне обоснованно боятся за свой космодром. Со стороны США и сатрапов было бы логичным подмять под себя Казахстан еще до того, как Россия переправит комплекс. Напомним, мыс Канаверал по-прежнему уступает «Байконуру».

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML