ОкнаСтрой — все про окна

Реальные и виртуальные экскурсии тюменских пенсионеров

27.02.2019 13:09

Тюменским пенсионерам некогда скучать. Для них в регионе реализуется огромное количество мероприятий, акций, мастер-классов и экскурсий, причем как реальных, так и виртуальных.

По словам руководителя проекта "Университет старшего поколения" Нины Половниковой, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, периодически выезжают в города региона на культурные экскурсии.

- Вот такая жизнь должна быть на пенсии, насыщенная и интересная. Взрослое и старшее поколение показывает на своем примере, как надо жить активно, как относиться к жизни и ее ценить, как сохранять свое здоровье, чтобы жить как можно дольше активной жизнью, — сказала она.

Кого покорил Ишим?

Делегация слушателей тюменского "Университета старшего поколения" посетила Ишим и познакомилась с его достопримечательностями. Поездка, которую организовали для тюменских пенсионеров секретарь Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России", состоялась в рамках партпроекта "Старшее поколение", региональным координатором которого является депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.

После обзорной экскурсии по Ишиму и знакомства с его достопримечательностями — Богоявленским собором, историческим центром, набережной — тюменцы посетили все три музейных корпуса. В арт-галерее экскурсантов впечатлили выставки "Бабий кут" и персональная фотовыставка ишимского художника Виталия Емельянова, в "Городской управе" они еще больше узнали об истории города, в музее П. П. Ершова увидели уникальную коллекцию сказки "Конек-горбунок" на разных языках.

Руководитель факультета журналистики "Университета старшего поколения" Людмила Бакланова добавила: "Я в восторге от Ишима – уютный, красивый город с богатой историей. Здесь сохранилось много старинных купеческих домов, которые гармонично соседствуют с современными объектами городской инфраструктуры. Удивило, что так много знаменитых людей вышло из Ишима, в том числе наш земляк – тюменец Текутьев. И везде нас встречали прекрасные профессионалы – сотрудники музея, влюбленные в свой родной город".

Вера Рашутина хорошо знакома с Ишимом – в молодости ей часто приходилось бывать здесь в командировках. И все же перемены в облике впечатлили. "Ишим стал еще симпатичнее, милее, роднее, – призналась она. – И по-прежнему главным его богатством являются люди".

Не вставая с кресла

Тюменские пенсионеры, у которых нет возможности отправиться в поездку, тоже могут посещать экскурсии. Например, виртуальные. Занятие "Виртуальная экскурсия как культурно-историческое наследие" для людей "серебряного" возраста провели на базе учреждения социальной помощи семье и детям "Семья" (проезд Геологоразведчиков, 14а).

Интерактивное занятие прошло с помощью видеоконференцсвязи. Специально для студентов 55+ наставник проекта – профессиональный гид туристического агентства Василий Рыбалов рассказал, как вызвать живой интерес у участников экскурсии, с первых минут привлечь их внимание. Эксперт подробно объяснил технику ведения экскурсии, подсказал наиболее востребованные тематики и маршруты среди тюменцев, а также поделится новаторскими формами в работе гида.

Кроме того, активные пенсионеры смогут прогуляться по городскому Скверу сибирских кошек, не отрываясь от экранов мониторов.

Участница социального проекта "Гиды TMN 55+" Нина Целышкова поделится со сверстниками опытом, поможет открыть новые возможности для реализации собственных творческих способностей и идей, проведет необычную виртуальную экскурсию по знаменитой достопримечательности, обучит созданию подобных мультимедийных продуктов.

Напомним, просветительский проект "Областной онлайн-университет активного долголетия" Регионального геронтологического центра социальных технологий "Третий возраст" вошел в число победителей грантового конкурса благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко "Активное поколение".

Благодаря финансовой грантовой поддержке уникальная система качественного и доступного дистанционного образования повысит уровень информационной культуры пожилых людей и даст возможность погрузиться в самые разные сферы знаний.

И культура, и спорт

В активную и интересную жизнь должны входить не только культурные развлечения, но и занятия спортом, так необходимые для поддержания здоровья и бодрости духа.

Поэтому тюменских пенсионеров приглашают на различные занятия. 153 спортивных мастера на 175 объектах, расположенных в скверах, парках и дворах, работают с тюменцами.

Список занятий традиционно включает в себя футбол, баскетбол, волейбол, скандинавскую ходьбу, воркаут, оздоровительную гимнастику, веселые старты и многое другое.

Как обычно, перечень спортивных направлений, реализуемых по месту жительства населения, обширен. Для удобства тюменцев расписание составлено по каждому административному округу города. Отдельными документами представлены расписание занятий для представителей старшего поколения и список запланированных на ноябрь мероприятий. Ознакомиться с расписаниями можно на сайте департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, на портале "Тюмень - наш дом" в рубрике "Мой спортивный организатор", в группе "Спорторганизаторы Тюмени" "Вконтакте".

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML