ОкнаСтрой — все про окна

Расходомер жидкостей: виды и области их применения

10.03.2019 8:45

Расход жидкости значимый показатель, который применяется во многих сферах деятельности человека. Для этой задачи используют специальные приборы – расходомеры. Они измеряют объем или массу жидкости, проходящей через сечение потока в единицу времени.

Виды счетчиков расхода

Расходомеры существуют механические, рычажно-маятниковые, постоянного перепада давления, переменного перепада давлений, оптические, ультразвуковые, электромагнитные и др.

Механические

Прибор представляет собой механизм (лопасти, шестеренки, крыльчатки) который приводится в движение потоком измеряемой жидкости. Угловая скорость вращения внутреннего элемента пропорциональна скорости потока, а значит и расходу.

Счетчики с механической системой имеют множество разновидностей, в которых те или иные детали видоизменены, но в целом принцип работают они по одинаковому принципу.

  • Объемные счетчики, распространены в быту, для измерения расхода газа.
  • Шестерёнчатые расходомеры, применяют для замера расхода вязких жидких веществ, таких как мазут.

Оптические

Изменение оптического эффекта от скорости потока жидкости является основным показателем для работы оптических расходомеров. Самые часто используемые оптические счетчики – лазерные. Данные основываются на оптическом изменении двух лазерных лучей, которые рассеиваются в момент пересечения их частичками, содержащимися в измеряемой жидкости.

Применяются такие приборы в исследовательских лабораториях, а так же при добыче нефти. Расход воды в водотоке каналов и рек определяют доплеровскими измерителями.

Ультразвуковые

Метод основан на измерении скорости прохождения ультразвукового импульса. В одной точке сигнал подается, во второй улавливается. Импульс работает поочередно по скорости потока и против него. Это обеспечивает высокую точность определения.

Применяются ультразвуковые счетчики для измерения чистого потока с незначительным количеством взвешенных частиц – морской, очищенной, сточной воды, нефти, масел, химических и прочих однородных жидкостей.

Ультразвуковые расходомеры StreamLux можно применять для определения расхода любых жидкостей с долей примесей не более 5%. Это условие позволяет использовать их на нефтеперерабатывающих, химических и металлургических производствах, а так же в работе водоканалов и тепловых сетей. Благодаря защите IP-67 прибор устойчив к проникновению воды и пыли. С 2007 года http://www.streamlux.ru/ является официальным эксклюзивным дистрибьютором продукции StreamLux.

Производители приборов по определению расхода жидкости с каждым годом внедряют все новые технологии, позволяющие максимально просто и удобно производить замеры. Благодаря чему, уже сегодня есть возможность проводить замеры бесконтактно, на расстоянии до 75 метров.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML