ОкнаСтрой — все про окна

Профессиональная спецодежда для профессионалов своего дела

02.12.2018 19:25

Экономика опирается на активное развитие различных отраслей промышленности. Каждый рабочий человек вносит свой вклад в процветание государства. В свою очередь, государство обеспечивает необходимую защиту безопасности труда граждан, оговоренных в соответствующих Законах. Разнообразие промышленных предприятий различных типов предполагает наличие большого спектра небезопасных факторов, воздействующих на трудящихся в процессе производства. Кроме неблагоприятных явлений природы, таких как резкие изменения температуры, осадки, порывистый ветер, на трудовую деятельность существенно влияют шум, вибрация, грязь, агрессивная и другая вредная химическая среда. Чтобы снизить степень влияния таких факторов, необходимо правильно подбирать спецодежду. Для этого существуют типовые нормы выдачи спецодежды, выполнение которых обязательно для каждого предприятия и является важнейшим элементом охраны труда.

Обратите внимание при выборе спецодежды на такие нюансы:
1. Спецодежда выдается в соответствии со спецификой профессии. Например, рабочим строителям в летнее время года положен хлопчатобумажный костюм (комбинезон), рабочие ботинки и перчатки. Это минимальный пример летней спецодежды. Но для других специальностей, к примеру, сварщику, дополнительно необходим огнеупорный костюм, способный защитить от высоких температур, выполненный из материала со специальной пропиткой для защиты от открытого огня и ультрафиолетового излучения. Поэтому следует тщательно изучать условия работы в каждом конкретном случае.
2. Срок службы элементов спецодежды зависит от условий работы, в которых она эксплуатируется, и от качества материалов. Чтобы избежать дополнительных затрат и обеспечить максимальную нагрузку, существуют главные критерии, по которым можно определить качество изделий.

Во-первых, материал, из которого изготовлена спецовка, должен иметь сертификат соответствия гигиеническим требованиям. Такие требования необходимы для обеспечения оптимального микроклимата тела человека в процессе работы, что достигается хорошей воздухопроницаемостью, теплозащищенностью, гигроскопичностью.

Во-вторых, ткань не должна вызывать неприятные ощущения в процессе носки. От этого зависит комфортность и здоровое самочувствие в процессе работы. Для летней спецодежды лучше выбирать натуральные ткани. Демисезонная спецодежда должна быть более прочная, и здесь допускается наличие смешанных тканей со специальной пропиткой, повышающих прочность и защиту от дождя и ветра. Зимняя спецодежда не должна сковывать движения, при этом эффективно защищая от низких температур. Идеально для этих целей зарекомендовали себя высокотехнологичные материалы типа силиконизированного синтепона.

В-третьих, материалы должны быть износостойкие, выдерживающие повышенные требования устойчивости к механическим повреждениям, что во многом является залогом безопасности в процессе труда.

В-четвертых, не забудьте о том, что рабочую одежду необходимо регулярно чистить, стирать, гладить. Выбирайте те ткани, которые не садятся при стирке и легко очищаются от загрязнений.

3. Покрой спецодежды является одним из важнейших факторов. Он должен обеспечивать свободу движений, при этом эффективно защищая. Обратите внимание на наличие дополнительных деталей – правильно расположенные карманы, клапаны, застежки и другие детали одежды обеспечат удобство и повысят эффективность труда. Здесь же нужно упомянуть важность правильного подбора размера. Летнюю и демисезонную спецодежду следует выбирать строго по размеру рабочего. Зимняя спецодежда может быть более свободной. Таблицы размеров у каждой фирмы-производителя спецодежды нужно внимательно изучить.
4. Спецодежда, разработанная с учетом требований ГОСТа, гарантирует долговечность и качество продукции. Отдавайте приоритет именно таким производителям одна из которых компания "Олимп спецодежда".

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML