ОкнаСтрой — все про окна

Обзор монеты 50 копеек 2005 года

13.05.2019 23:56

Обзор монеты 50 копеек 2005 года

Монета, изготовленная по государственному заказу в 50 копеек 2005 года , выполнена из латунного сплава. Весит она 2,9 грамма, а в диаметре составляет 19,5 миллиметров. На ее гурте сделано 105 насечек. Она характерна тем, что имеет большое количество разновидностей. Нумизматы охотно покупают её на аукционах. С каждым годом стоимость её увеличивается.
Редкими считаются те монеты, где на реверсе надпись находится подальше от края. Чем у 50 копеек ярче блеск, тем

больше возрастает цена на неё. Выпускают монеты Московский и Санкт-Петербургский монетный двор. Отсюда и рельефная чеканка с буквами «М» и «СП».
Реверс представляет собой отчеканенное число «50» и слово «КОПЕЕК». В левом углу находится рисунок, изображающий растение. Цифра занимает наибольшую площадь обратной стороны монеты. Она расположена посередине и немного сдвинута в правый верхний угол.
На аверсе отображен Георгий Победоносец, убивающий копьем змея. Это как бы олицетворяет борьбу и победу добра над злом. Под ними располагаются маркировочные оттиски. На шести разновидностях нанесена строчная буква «М». На четырёх видах стоит заглавная буква «М» и встречаются они гораздо реже. В самом низу расположена гравировка 2005.

Маркировка «М»

Этот денежный знак довольно широко распространен, и если чеканка символа опущена, то он оценивается недорого. Если маленькая «М» поднята, то цена намного возрастает. Большая буква попадается не так часто, и оценка ее будет такой же, как у «М» строчной приподнятой.
Если ищете раритетную единицу, то нужна монета с заглавной буквой «М» и «без залипания».

Маркировка «СП»

Согласно каталогам, бывают следующие штемпеля с обозначениями: А, Б, В. Труднее найти «Шт. Б». Отличительные черты у них в отображении нолика. На некоторых из них внутренние стенки ровные и параллельные, на других же изогнутые. Оценка в денежном эквиваленте между маркировками Б и В может составлять от сорока до тысячи рублей. Рассмотрим частично эти монеты.

Штемпель 1.12А

Для неё характерны прямые стенки нуля. Завиток заходит за кант, заметна старая бородка. Слабая окантовка бутона. Надписи приближены к канту. Верхний повод между мордой коня и шеей толстый. На весь 2005 год количество монет номиналом 50 копеек «Шт. 1.12А» составило всего 3 процента.

Штемпель 1Б

Встречается довольно редко. Характерна тем, что наименование банка и год находятся на расстоянии от канта больше, чем у других монет. Верхний бутон не соприкасается с пятёркой. Внутренние стенки нолика прямые.

Штемпель 2.12А

На ней хорошо заметен изгиб нуля. В гравировке «КОПЕЕК» 3-я и 4-я буквы находятся ближе остальных друг к другу. С аверсом «А» встречается достаточно редко по сравнению с «В». Просматривается тонкий повод.

Штемпель 2.22А

У неё в изображении бутон касается пятёрки. На изображении окантовка листа замкнута. Надпись «БАНК РОССИИ» находится на некотором расстоянии от канта. Буквы «П» и «Е» в чеканки «КОПЕЕК» стоят более равномерно. Обычно на торгах за эту монету дают до 500 рублей.
Рекомендуем посетить нумизматический интернет-магазин kremnica.ru , где можно купить различные коллекционные монеты (рубли, копейки) царской и современной России.
Чтобы определить состояние монеты самому, необходимо знать критерии износа:

  • F – износ сильный, но рассмотреть детали монеты возможно.
  • VF – несущественная изношенность.
  • XF – следов, что ей пользовались, не видно.
  • aUNC – монета в отличном состоянии.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML