ОкнаСтрой — все про окна

На Марсе нечем дышать из-за ветра: Найдены особенности движения песка Красной планеты

28.05.2019 18:27

На Марсе нечем дышать из-за ветра: Найдены особенности движения песка Красной планеты

Песчаные дюны на Марсе движутся в 50 раз медленнее, чем на Земле из-за слабой скорости ветра.

Несмотря на множество схожих процессом между Землёй и Марсом есть некоторые признаки, в которых планеты никогда не достигнут идентичности. К ним относится и скорость ветра. Специалисты много лет изучали движения песка на Красной планете. На Марсе бывают сильные пылевые бури, но это, как отметили учёные скорее редкость. Экспертами были найдены особенности движения песка Красной планеты.

Ветры на Марсе обычно не могут влиять на столь большое количество песка для образования вихря. Причина в очень слабой атмосфере. Её практически нет. Образуется замкнутый круг, поскольку как раз из-за ее отсутствия ветры Красной планеты настолько слабы. Планетолог Мэтью Хойнаки отметил: «Песчаные дюны на Марсе сдвинутся за 2 года на то же расстояние, которое пройдут на Земле за один сезон».

Средняя скорость движения – полтора метра в год. Интересно, что ветер не единственный фактор, влияющий на медленное движение песка. Расположенные близко к поверхности грунтовые воды тоже уменьшают скорость.

На Марсе нечем дышать из-за ветра: Найдены особенности движения песка Красной планеты

Астрономы исследовали трещины, каньоны, кратеры, равнины и полярные бассейны. Было установлено, что быстрее всего движение было зафиксировано в марсианской низменности Syrtis Major Planum, горной цепи Hellespontus Montes и бассейном Эллады.

Возможно это основная причина, почему на Марсе совсем нечем дышать. Его воздух губителен для человека. Чтобы сформировать атмосферу, необходимо значительно усилить движение воздушных масс. Именно на это и нацелены учёные в ближайшие несколько лет.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML