ОкнаСтрой — все про окна

Мы не одни: Учёные обнаружили газ, свидетельствующий об инопланетной жизни

26.06.2019 19:55

Мы не одни: Учёные обнаружили газ, свидетельствующий об инопланетной жизни

Токсичный газ фосфин может быть основой жизни в пространстве без кислорода.

Сотрудники кафедры молекулярной астрофизики Массачусетского технологического института выработали способ обнаружения фосфина на дальних экзопланетах. По мнению экспертов, наличие этого соединения свидетельствует о биологической жизни.

Фосфин — это токсичный газ с резким запахом, формирующийся в загрязнённых средах, лишённых доступа кислорода. В частности, это соединение встречается в сточных водах и кишечнике рыб. Молекула фосфина способна реагировать на появления кислорода, блокируя способность клеток поглощать его. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что мы не одни — учёные обнаружили газ-фосфин, свидетельствующий об инопланетной жизни, на дальних планетах. Не исключено, что фосфин может быть основой жизни при отсутствии атмосферы.

По словам автора исследования Клары Соузы-Сильвы, для обнаружения газа в космосе использовалась модель, демонстрирующая гипотетическое производство, переработку и выброс фосфина в условиях нескольких планет. Выяснилось, что на многих планетах может содержаться фосфин. Зачастую, его концентрация невелика, но несколько примеров показали газовые массивы, которые могут появиться только от активной переработки фосфина.

В скором времени метод команды Соузы-Сильвы испытают экспериментально. По словам учёных, доказательство расчетов станет незначительным доказательством инопланетной жизни. Так, исследователи определили 16 тысяч молекул, наличие которых на планете доказывает вероятность развития там жизни.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML