В центре внимания
ОкнаСтрой — все про окна

Курс евро превысил отметку в 73 рубля впервые за полтора года

22.09.2019 0:51

Курс евро превысил отметку в 73 рубля впервые за полтора года

Сегодня валютный рынок в России обновил свой исторический максимум. Основные индексы РТС рухнули на 11% и Московской биржи на 8%. Евро впервые за полтора года опустилась к отметке 73,20, а доллар поднялся почти до 60. Информацию об этом дублируют в режиме онлайн все специализированные СМИ.

Многие эксперты полагают, что акции международных российских компаний, таких как Руссал, GRG и других рухнули на Лондонской бирже на 25% из-за новых санкций Дональна Трампа против двух десятков русских олигархов и 17 корпораций. Торги акциями Руссала сегодня, например, в Лондоне были приостановлены.
Однако более прозорливые экономисты-аналитики не связывают обрушение индексов РТС с точечными санкциями американцев, которые физизически не могут вызвать никакой паники. Напротив, профессионалы говорят о том, что к подобной ситуации привели тектонические изменения в структуре национальной экономики, где доля государственных предприятий перевалила за пятьдесят процентов. Это, оказывается, очень опасно для временных волн, которым подвержены два основных регулятора рынка: спрос и предложение.
Если бы доля государства в экономике варьировалась в масштабах 20-25%, то частный капитал, менее подверженный регуляторной политике, легко бы перетекал из одной отрасли в другую, сохраняя функцию свободного радикала и устремляясь туда, где будет скорая прибыль, максимальная на одну акцию.
Однако мощный государственный сектор – есть плотина для перемещений свободных капиталов и потому, время от времени, будут возникать такие мини-штормы, которые наносят существенные макро издержки всей экономике.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML