ОкнаСтрой — все про окна

Культурный блогер Дарья Вехтева: фильм«Лоро» Италия и Сильвио - едины

29.10.2018 12:16

Новый фильм «Лоро» от режиссёра «Великой красоты», «Молодости» и «Молодого папы» и Паоло Соррентино сложно назвать удачной. При этом картину о Сильвио Берлускони всё посмотреть стоит, если вы не боитесь 2,5 часа читать субтитры.

Оскороносный итальянец Соррентино о самом медийном политике и бизнесмене Италии – Сильвио Берлускони. «Лоро» – первый фильм, который режиссер снимает не под началом “Medusa film” (а она принадлежит Берлускони). Название «Лоро» подразумевает итальянское местоимение loro, что переводится как «они». «Они» – это влиятельное окружение президента Сильвио Берлускони, как писали в прессе в годы его правления. А если добавить апостроф, то получается l’oro, которое переводится как «золото». В фильме золото в чистом виде представлено только в виде массивных кулонов-бабочек на шеях фавориток Сильвио. А может золото – это те умопомрачительные по своему размаху вечеринки, где количество красавиц исчисляется десятками, алкоголь льётся рекой, а финале извергается миниатюрный вулкан?

Культурный блогер Дарья Вехтева: фильм«Лоро» Италия и Сильвио - едины

В начале фильма зрителей предупреждают, что все события фильмы – вымышлены, а команда картины вдохновлялась газетными заголовками и мнением СМИ о Сильвио, что и послужило импульсом для фильма. Возможно, здесь и лежит ключ почему новый фильм режиссёра, чьё имя и в России принято говорить с придыханием, не получился таким «острым» как принято от него ожидать. Соррентино собрал собирательный образ легенды новой истории Италии: вечная улыбка, похожая на маску из комедии дель арто, улыбка даже в моменты, когда его хотят сравнять с землёй, потому что, как он говорит, «его невозможно обидеть».

Да, в целом мы видим мир Сильвио. Сначала попытки вновь стать первым лицом государства, хоть и пойти на подкуп сенаторы. Любовь к женщинам – а полураздетых и раздетых красоток мы видим большую часть фильма. Соррентино напоминает и о прошлом бизнесмена: в одной из сцен мультимиллиардер ради проверки своего «продажника» звонит на рандомный номер, и так виртуозно продаёт дом, который ей не нужен, что эту сцену стоит показывать во всех отделах продаж. Берлускони в «Лоро» говорит, что «Знает сценарий жизни». Да, его невозможно провести вокруг пальца: по сюжету фильма авантюрист Серджио с мечтами стать «евродепутатом» собирает напротив виллы Сильвио несколько десятков красавиц, готовых на всё. Мы вместе с Серджио 1,5 часа экранного времени ждём, когда же Сильвио его заметит. И он замечает. Но мечтам о «евродепутастве» сбыться не суждено, ведь Берлускони пресекает прошение на корню парой фраз.

Культурный блогер Дарья Вехтева: фильм«Лоро» Италия и Сильвио - едины

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML