ОкнаСтрой — все про окна

Китай сосёт кости России: Жириновский призвал запретить «чёрных копателей» в Якутии

16.05.2019 14:48

Китай сосёт кости России: Жириновский призвал запретить «чёрных копателей» в Якутии

Мамонтовые бивни в изобилии встречаются на Севере России. Большая их часть добывается незаконно и продаётся местными жителями в Китай, что призвал остановить лидер партии ЛДПР.

Владимир Жириновский назвал коренных жителей, круглый год выкапывающих бивни, «чёрными копателями». В Якутии добыча бивня является прибыльным бизнесом, для многих даже — жизненно важным. В отдалённых регионах республики нет работы, а бивень летом можно выкапывать огромными партиями.

По официальным данным, в год из Якутии экспортируется бивня на сумму около 25 млн рублей. В то же время, по сообщениям японских СМИ, контрабандой из России вывозится бивней мамонта на сумму три миллиарда рублей.

По сообщениям местных жителей, скупщики покупают бивень по бешеным ценам, однако цена каждый год меняется. Так, в прошлом году продать бивень можно было продать в среднем по 400 долларов за килограмм, а хорошо сохранившийся экземпляр — за все 600. Сейчас же цена упала, и скупщики предлагают в среднем 200 долларов за килограмм. При среднем весе бивня в 10 кг, такая цена для коренного населения выглядит более чем привлекательно.

При этом стоимость бивня, предлагаемая чёрными скупщиками, не сильно отличается от цены официальных российских предприятий. Местные жители предпочитают «работать по-чёрному» из-за требований федеральных властей, предъявляемых к экспортируемым бивням.

Если останки мамонта хорошо сохранились, они попадают под определение «палеонтологический экспонат, представляющий научную и историческую ценность». А продажа за рубеж подобных вещей ограничивается. Не по нраву местным и необходимость оформления лицензии на эту деятельность.

Жириновский предложил увеличение ежегодного объёма лицензированной добычи и создание сезонных рабочих мест в северных районах Якутии. Тогда нелегальные бригады «охотников на мамонтов» смогут вести бизнес в рамках закона.

Предложение Владимира Вольфовича выглядит логично, однако при этом следовало бы изменить законодательство для «костей России». Если оформление бивня будет таким же трудоёмким, как сейчас, то даже при большом количестве официальных скупщиков, местные жители будут обращаться к «чёрным». И Китай так и будет продолжать «сосать кости России».

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML