ОкнаСтрой — все про окна

Как защитить зрение детей от смартфона: советы предусмотрительным родителям

15.10.2018 3:06

Как защитить зрение детей от смартфона: советы предусмотрительным родителям

Всем известны рекомендации офтальмологов, касающиеся ограничения работы за компьютером. Несмотря на радикальное улучшение качества экранов, систематическая работа с компьютером по-прежнему довольно сильно "садит" зрение.

Еще хуже дела обстоят со смартфонами и планшетами, которые, благодаря компактным размерам и мобильности, доступны практически в режиме «24х7». Подрастающему поколению они заменили книги, газеты, журналы и даже телевизор. Ведь любой и всякий текстовый или видеоконтент есть в интернете - бесплатно и навсегда.

Работа с гаджетами дает еще большую нагрузку на зрение, что особенно вредит детям, организм которых только развивается. Как же уберечь зрение ребенка? Лишить его современных цифровых устройств — это не выход. Нужно научить ребенка простым правилам, которые помогут минимизировать нагрузку на глаза, помогут сохранить зрение и спасут от близорукости.

Влияние смартфонов и планшетов на зрение

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Journal of Optometry and Vision Science», при чтении книг и просмотре сайтов со смартфона люди (а особенно дети) слишком близко подносят экран к лицу. Мало кто соблюдает рекомендуемое 30-сантиметровое расстояние до экрана смартфона. Нередко можно увидеть, как школьники в транспорте читают тексты или пишут сообщения, в прямом смысле слова "уткнувшись" носом в экран.

Непрерывная фокусировка на близких объектах перегружает мышцы глаза, что и является основной причиной развития миопии (близорукости). Эффект усугубляется при попытках рассмотреть мелкий шрифт во время чтения книг или новостей.

Как защитить глаза от гаджетов

Для сохранения 100%-го зрения нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Чаще моргайте. При работе со смартфоном частота моргания уменьшается втрое. В результате глаз пересыхает, появляется ощущение дискомфорта. Длительная сухость может стать причиной ухудшения зрения.

  2. Соблюдайте «Правило двадцати». После каждых 20 минут чтения с экрана нужно минимум на 20 секунд перевести взгляд на удаленный объект, находящийся на расстоянии не ближе 6 метров (20 футов).

  3. Не читайте в темноте. Световой перепад между ярким экраном и темной окружающей обстановкой приводит к быстрой утомляемости. При чтении в полумраке используйте "темные" варианты оформления приложений или "ночной режим".

  4. Следите за расстоянием. Безопасное расстояние от экрана до глаз — минимум 30 сантиметров.

  5. Настройте крупный шрифт. Вы должны легко различать буквы с расстояния 40 сантиметров, не напрягая глаза. Достаточно крупный шрифт также облегчит соблюдение предыдущего пункта, делая чтение с маленьких расстояний некомфортным.

Как защитить зрение детей от смартфона: советы предусмотрительным родителям

Чтобы сохранить зрение вашего ребенка, профилактических бесед по правилам обращения со смартфоном бывает недостаточно. Ответственные взрослые должны проявить предусмотрительность и просто настроить для ребенка смартфон оптимальным образом.

К сожалению, некоторые приложения отстали от времени и не предлагают своим пользователям гибкие настройки экрана или щадящий "ночной режим". Чтобы гарантированно получить все это - попробуйте воспользоваться бесплатной iOS-читалкой uBooks (http://www.nixsolutions.com/ru/product/ubooks/ios/) от компании Nix Solutions. Ее создали с заботой о зрении и она поддерживает гибкие настройки экрана для всех любителей чтения. Кроме изменения размера шрифта, программа позволяет подобрать комфортную цветовую гамму и быстро переключаться в дневной и ночной режим при изменении освещенности. Со всеми остальными возможностями uBooks вы можете познакомиться на странице Nix Solutions Reviews или на сайте-презентации: nix-solutions-ubooks.com. Бесплатная версия uBooks доступна по ссылке: http://itunes.apple.com/app/ubooks/id331005526?mt=8

Как защитить зрение детей от смартфона: советы предусмотрительным родителям

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML