ОкнаСтрой — все про окна

Исторический блог Николая Дробунина: дом, которого нет на месте долгостроя

15.02.2019 20:29

Дом на углу Ленина-Кирова наконец-то разбирают. Его начали строить еще в 1998 г., планировалось, что дом будет 3-8 этажей, но что-то у застройщика пошло не так, он разогнался и превысил этажность, тем самым были нарушены несущие способности фундамента.
На демонтаж здания планируют потратить более 100 млн. руб.

Исторический блог Николая Дробунина: дом, которого нет на месте долгостроя

Сегодня мы бы хотели рассказать вам про еще один утраченный дом.
Здание второй городской электростанции, именно на ее месте находится сейчас долгострой.

Электростанцию построили в 1912 г. вместо предыдущей, так как хотели увеличить мощность.
Это было одноэтажное кирпичное здание с мощными, в один метр толщиной, стенами, предохраняющими окружающие строения от последствий аварийного взрыва или пожара, с большими квадратными окнами, а вверху здание украшала бронзовая надпись: «Городская электрическая станция».

Исторический блог Николая Дробунина: дом, которого нет на месте долгостроя

Сооружение опиралось на мощную, глубиной до 3,5 метра, каменную кладку. Рядом — фабричная труба, от одной из стен пачками шли бесчисленные электрические провода. Через них электроэнергия доставлялась более чем тремстам абонентам, в основном, центральных улиц. На фотографии вверху, кстати, виден фонарь уличного освещения.
Интересно отметить, что городская электростанция была создана по проекту германского подданного Федора Фридриховича Поля, имевшего опыт строительства электростанции в Омске.

В 1918 году станцию национализировали.
После постройки очередной, третьей по счету, общегородской станции здесь размещалась контора отдела эксплуатации, а затем здание переоборудовали в жилой дом, надстроив второй деревянный этаж.

Окончательно здание уничтожили перед постройкой многоэтажки.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML