ОкнаСтрой — все про окна

Инновации по-казахстански: чему тюменские врачи могут научиться у соседей

02.11.2018 18:57

Развитие медицины, этой важнейшей области человеческих знаний, невозможно представить без обмена опытом со специалистами из других регионов и стран, без общения и информационного взаимообогащения. Так, например, просматривая новости науки в Казахстане, которые собраны на портале https://www.inform.kz/ru/nauka-i-innovacii_s542, тюменские врачи могут узнать о массе интересных и, самое главное, полезных открытий и достижений.

Я - Терминатор, или Как жить после инсульта

О том, как современные технологии меняют систему здравоохранения, казахстанские эксперты говорили 25 и 26 октября в Национальном музее Республики Казахстан, где прошла выставка IT-инноваций. Такие открытия, уверены ученые соседнего государства, способны значительно улучшить жизнь людей, страдающих от тех или иных недугов, а в некоторых случаях попросту спасти их.

Так, например, определенный интерес вызывает разработка группы специалистов Назарбаев Университета, которые придумали, как помочь пациентам, перенесшим инсульт. Если точнее, ученые из Астаны создали экзоскелет руки, который можно использовать при реабилитации таких больных. Человек, проходящий реабилитацию, передает мысленные команды роботизированной конечности посредством специального шлема и bluetooth-связи.

В результате восстанавливаются естественные функции пострадавшей руки, а пациент получает возможность выполнять все необходимые манипуляции, в том числе упражнения. Внедрить изобретение в больницах и реабилитационных центрах, использовать его в повседневной работе физиотерапевтов планируется к 2020 году, сейчас ученые трудятся над усовершенствованием своего ноу-хау.

Неравнодушный школьник, или Где рождаются ученые

Не отстают от взрослых коллег и их менее опытные последователи. Алихан Рахметов, учащийся в десятом классе одной из астанинских школ, озаботился проблемами незрячих и слабовидящих людей. Школьник придумал роботизированную трость, которая помогает слепым более уверенно ориентироваться и перемещаться в пространстве. Такая чудо-трость, оснащенная ультразвуковым сенсором и динамиками, действует по принципу парктроника.

При приближении к какому-либо препятствию устройство издает характерный звук, который предупреждает владельца трости о возможной опасности. На всю работу школьнику потребовался месяц и символическая сумма в 500 тенге. Как уверяет Алихан, без подзарядки его изобретение может функционировать в течение недели. А в планах у юного ученого получить патент на свою разработку и приступить к массовой сборке нужных изделий.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML