В центре внимания
ОкнаСтрой — все про окна

"Голосуют за Деда Мороза, а получают новую управляющую компанию".Тюменские депутаты предъявили претензии начальнику ГЖИ

27.08.2019 19:05

За круглым столом "Управление жильем: договорные отношения и принятие решений" с участием представителей ТСЖ и ТСН, депутаты областной думы обсудили работу Государственной жилищной инспекции Тюменской области, которая вызывает массу претензий со стороны жителей, которые не могут по закону сменить управляющую компанию. Докладчики привели несколько примеров, ставящих объективность работы ГЖИ под сомнение.

Помощник депутата госдумы А. Ремезкова Владислав Карелин:

- Жильцы дома по улице Северной, 3 корпус 2 решили создать товарищество собственников недвижимости (ТСН) и сменить управляющую компанию "Мост" на УК "Сибирь". Через месяц, пока длилась проверка Госжилинспекции, появился протокол, представленный УК "Мост", по которому жильцы домов по улице Северная, в том числе дома № 3, корпус 2, приняли решение продлить договор с УК "Мост" еще на 5 лет. При этом Владислав Карелин заявляет, что никаких объявлений о проведении собрания не было и делает вывод о том, что бюллетени были сфальсифицированы.

По мнению Владислава, доказать факт фальсификации не составит труда, так как подделка документов проводилась в короткий промежуток времени и с явным мотивом со стороны Филимоновой (руководителя УК "Мост"). Опросить жильцов и провести экспертизу подписей правоохранительным органам не составит труда.

По другой версии, озвученной на заседании круглого стола, УК "Мост" представила в ГЖИ протокол общего собрания не собственников жилья, а... членов УК "Мост". По данному факту, как пояснил Владислав, заведено уголовное дело.

Гендиректор "ВЭПС-Групп" Сергей Черепанов:

- В 2017 году жильцы дома по ул. Профсоюзная, 17 перешли из управляющей компании "Благо" в ТСН. При этом в управляющей компании отказались предоставить документацию и общее имущество дома - сервисный ключ от домофона. Обратились с жалобой в ГЖИ. Так вот, в жилищной инспекции направили в адрес УК "Благо" лишь предписание о выдаче документации. Оформлять предписание о выдаче общего имущества дома в ГЖИ отказались. Свое решение в ГЖИ мотивировали тем, что законом установлена обязанность передать только техническую документацию на дом, а передача ключей, цифровых кодов доступа законом не предусмотрена. В результате ТСН пришлось менять домофон.

Руководитель общественной приемной партии "Справедливая Россия" Дмитрий Носов:

- В июле 2017 году ТСЖ "Форнакс" провело промывку и опрессовку, был составлен соответствующий акт. Однако акт готовности теплоснабжающей организацией был выдан 2 октября 2017 года (паспорта готовности выдаются до 15 сентября). На этом основании заместитель начальника ГЖИ Алла Черных, имя на руках июльский акт промывки и опрессовки и акт готовности, выданный в октябре, вынесла постановление о привлечении ТСЖ "Форнакс" к административной ответственности. Итог - штраф 40 тысяч рублей. За то, что вовремя провели опрессовку?

Юрист ТСН "Минский" Олег Старков:

Дом по улице Харьковская, 59, корпус 4 обслуживают две управляющие компании: ТСН "Минский" и УК "Единство". В январе представитель департамента городского хозяйства организует общее собрание собственников жилья и голосование по выбору способа управления - либо УК "Единство", либо ТСН "Минский". Жильцы сделали выбор в пользу ТСН "Минский". Потом выяснилось, что в этот же день проходило еще одно голосование, в котором жильцы сделали свой выбор в пользу УК "Единство". Наш протокол в ГЖИ взяли на хранение, а дом отдали в УК "Единство", потому что ТСН и ТСЖ не лицензируются. Они исключены регламентом, разработанным самим ГЖИ. Мы обратились в суд.

Участники круглого стола пришли к мнению, что в нынешних условиях собственников жилья, по сути, лишили права выбора. Без их ведома меняют одну управляющую компанию на другую, подделывают подписи. Это явление становится все более массовым, уголовные дела практически не возбуждают и мошенникам все сходит с рук. Доходит уже до того, что в доме проводят собрание о проведении новогоднего праздника, люди, естественно, голосуют за праздник, а потом выясняется, что собственники жилья голосовали не за Деда Мороза со Снегурочкой, а за... новую управляющую компанию.

Узнать позицию руководителя ГЖИ Тюменской области Ларисы Боровицкой участникам круглого стола, включая депутатов облдумы, не удалось. Ларису Федоровну приглашали на заседание, но она не пришла. Повод - заболела. Участники круглого стола дружно пожелали ей скорейшего выздоровления.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML