ОкнаСтрой — все про окна

«Голодное шоссе»: Раскрыта тайна старого названия трассы М4 «Дон»

27.10.2018 23:48

«Голодное шоссе»: Раскрыта тайна старого названия трассы М4 «Дон»

Свое название дорога, которая в последствии превратилась в федеральную государственную трассу М4 «Дон», получила из-за временного промежутка, в которое возводилась. «Голодной» её называли вовсе не просто так.

И если одно из старых названий – Новороссийско-Сухумское шоссе – в особом объяснении не нуждается, то происхождение второго наименования дороги – «Голодное шоссе» – куда интереснее. Тайна старого названия трассы М4 «Дон» раскрыта.

Строить её начали ещё в 1892 году – во времена глубокого экономического кризиса Российской империи, который привел к увеличению роста безработицы. Чтобы исправить ситуацию и сплотить народ, правительством были организованы общественные работы, в число которых, помимо прочего, вошла постройка дороги через Геленджик.

Таким образом, чиновники не только обеспечивали работой простой люд, но и благоустраивали Черноморское побережье. Стройка стартовала 19 февраля 1892 года.

Условия работы были ужасными. Крестьяне получали 6 рублей в месяц, питаясь при этом за свой счет. Несмотря на это, возведение трассы шло очень быстро, а новые работники постоянно прибывали.

«Голодное шоссе»: Раскрыта тайна старого названия трассы М4 «Дон»

Со временем, зарплата не изменилась, однако кормить строителей начало государство, а все заработанные деньги отсылались по указанным крестьянами адресам, на содержание их семей. Контракты на работу заключались не долгосрочные – каждые 2-3 месяца работникам нужно было возвращаться на свои участки.

«Голодное шоссе» было открыто 6 мая 1893 года. Первыми, кто прошел по трассе, стали войска конно-артиллерийской бригады Кубанской армии.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML