ОкнаСтрой — все про окна

Дом охраняли, пока не сгнил: старинный флигель на ул. Осипенко пришлось полностью разобрать

09.11.2018 0:46

Тюменцы обратили внимание, что на улице Осипенко, 21а не стало памятника архитектуры деревянного зодчества. На доме еще была табличка, что он охраняется государством. Судя по фото в группе ВК "Мой город Тюмень", сделанным Сергеем Бушуевым, флигель, который входил в усадьбу Барышниковых. Дом Барышникова называют одним из самых ярких образцов деревянной городской архитектуры второй половины XIX века.

Дом охраняли, пока не сгнил: старинный флигель на ул. Осипенко пришлось полностью разобратьПо словам автора фото, дом находился в плачевном состоянии: бревна местами подгнили, стены повело в двух плоскостях, дом заваливался внутрь.

- Меня обнадежили, что флигель будет восстановлен, а когда увидев руины, был шокирован. Называется "реставрацию по-тюменски" - оригинал снести и на его месте построить новый, похожий. Но это уже будет не памятник, а муляж.

Дом охраняли, пока не сгнил: старинный флигель на ул. Осипенко пришлось полностью разобратьСобственником памятника деревянного зодчества является "Капиталстройинвест". Эта же фирма проводит работы по реставрации. Гендиректор "Капиталстройинвеста" Сергей Вобликов заверил корреспондента МегаТюмени, что дом находился в ужасном состоянии.

- Дом мы не сносили, а разобрали, - отметил Сергей Александрович. - Работы проводили в течение недели без какой-либо техники. К сожалению, старые бревна уже невозможно использовать при реставрации. Они сгнили. Здесь долгое время жили люди и ждали, когда их выселят. За домом никто не следил.

По словам собеседника, квартиранты обшили стены рубероидом, в результате чего был нарушен воздухообмен, бревна перестали "дышать". Кроме того, входная дверь с улицы Осипенко была заколочена и засыпана снизу землей, в результате тоже сгнила. Жильцы прорубили вход со стороны двора.

Все элементы декора в том числе, оконная и дверная фурнитура, оклады, внутренние двери были сняты и использованы при реставрации. Сохранилась и старинная печь. Ее также планируют восстановить и ее можно будет растапливать.

Сергей Александрович подчеркнул, что у компании есть лицензия на реставрацию, проект реставрации был согласован с областным комитетом по охране памятников и прошел экспертизу. В отреставрированном доме планируют разместить пекарню и выпекать натуральный хлеб.

Кстати, эта же компания занимается реставрацией первой в Тюмени электростанции на Госпаровской, 33. Здание из кирпича и будет полностью сохранено для потомков.

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML