ОкнаСтрой — все про окна

Что дает МВА обучение и кому будет полезно

26.02.2019 12:10

Сначала об аббревиатуре MBA. На оригинале – master of business administration означает «мастер по деловому администрированию». В сфере экономики и менеджмента – это уровень профессионализма, приравнивающийся к степени магистра. MBA обучение дает возможность достичь этого ранга. Есть ли смысл тратить деньги на его получение? Те, кто получил степень магистра, могут работать на должности не ниже топ-менеджера, самостоятельно и вполне свободно выбирать вид деятельности на рынке труда, получать заработную плату в разы больше прежней.

Откуда родом эта программа обучения?

Впервые об этой программе заговорили вначале прошлого века в Америке. Первостепенные задачи, которые на него возлагались – это обучение и подготовка управленческого персонала высшего звена, род деятельности – нужды бизнеса и все, что с ним связано. Эта методика обучения довольно быстро стала приравниваться к стандартным программам, становясь брендом на рынке труда в Америке.

Пояснить такую стремительную востребованность и популярность можно тем, что требования, выдвигаемые к выпускникам, были очень высокие, а отбор - очень жесткий. Люди, получившие диплом об образовании по методике MBA, ценились в любой отрасли. Их считали специалистами высочайшей категории, каждый выпускник школы приравнивался к магистру.

Практическое обучение в бизнес образовании

Знания mba – это хорошая практическая подготовка, мало какие ВУЗы могут дать что-то подобное. Здесь практикуется работа с подлинными кейсами, решаются реальные задачи бизнеса, с которыми приходится сталкиваться руководящему составу и работодателям в реальной жизни.

Преподают здесь практики и консультанты, которые являются руководителями компаний, директорами фирм и предприятий. Они точно знают, какие направления в бизнесе нужно развивать, какие проблемы решать в первую очередь, какие – во вторую, на чем базироваться и другие вещи, способствующие успеху в развитии бизнеса. В обычных школах такие вопросы даже не рассматриваются, так как в них нет преподавателей-практиков, тесно связанных с экономикой и менеджментом.

Из всего вышесказанного ответ на вопрос, что лучше – магистратура, второй диплом о высшем образовании или обучение по mba программе напрашивается сам по себе.

Второе высшее, равно как и магистратура – это исключительно теория. Выпускник MBA школы – практик, причем, имеющий определенные навыки и опыт работы.

Каким программам обучают в школах MBA

Модулей (обучающих программ) MBA имеет несколько:

  • Executive – курс, ориентированный исключительно на менеджеров.
  • Part-time – стационарное/заочное прохождение курса, позволяющее сочетать работу с обучением. Занимаются учащиеся в вечернее время суток, по выходным дням либо учеба по модульной схеме (4 дня за месяц).
  • Full-time – только дневное обучение.
  • Дистанционное обучение – это удаленное получение образования. Такой вид учебы сейчас очень востребован, имеет ряд положительных и отрицательных сторон.
  • Mini MBA – учение по сокращенной методике, предполагает только подготовительный курс для менеджеров. Рассчитан на полгода.

Последний тип обучения, ввиду того что времени отнимает немного и стоит в разы дешевле, считается особо востребованным. И результаты дает отличные – приобретенные знания помогают строить и развивать масштабный перспективный бизнес.

Каким профессиям обучает школа MBA

Программы обучения могут быть отраслевого или общего плана. И в том и в другом варианте ученики проходят подготовку к должности руководителя общего плана. Отраслевое направление дает чуть больше возможностей, в частности, по профильной направленности:

  • General Management или MBA Start – это базовое образование для менеджеров любого уровня и профессионализма.
  • MBA Professional узкопрофильная программа в области управления персоналом компании или маркетинга. А также одна из специальностей в области отраслевых программам, таких как производство, логистика, ритейл, строительство или HoReCa.

Что входит в программу учебы MBA

Фактически невозможно описать все дисциплины, которые входят в среднюю mba программу. Она может совмещать или состоять из таких дисциплин, как:

  • финансы;
  • лидерство;
  • логистика;
  • управление персоналом компании;
  • менеджмент;
  • макроэкономика;
  • микроэкономика.

Весь перечень модулей школы по MBA обучению буде зависеть от:

  • специализации обучения;
  • преподавательского состава;
  • типа бизнес-школы.

Если говорить кратко, то учебный курс по MBA обучает управлять всеми сферами бизнеса, начиная от финансов и заканчивая умением эффективно управлять людьми.

Зачем необходимо обучаться MBA

Преимущества, которыми наделено это обучение, оспорить очень трудно. Здесь ученики получают:

Квалифицированные, качественные практические навыки. Работая с реальными кейсами, выпускник полностью готов к работе. То есть опыта набираться ему не нужно: он всему обучен – и теории и практике.

Обмен опытом, наработками и знаниями во время обучения дает свои положительные результаты. Считается важнейшей моментом бизнес-образования.

Новые знакомства, взаимоотношения между руководителями и работодателями, нужные и полезные связи – это взаимовыручка и поддержка в дальнейшей работе.

Расширение кругозора – это взаимодействие всех сфер деятельности в бизнесе: составление и управление новыми проектами, руководство, продажи и так далее.

Здесь весь процесс обучения заточен под то, чтобы ученик после выпуска из школы знал все тонкости менеджмента, умел думать в правильном направлении, ставить цели и достигать их. Принимать разумные решения в очень сложных ситуациях. Поэтому так ценятся люди, получившие образование в школе MBA. При поиске работы диплом об этом образовании – веский плюс в пользу его владельца.

Стоимость обучения MBA на Украине обходится не дешево и начинается от 30 000 гривен, но эти затраты потом окупятся с лихвой. Опытные менеджеры – это те люди, на которых стоит бизнес, поэтому они ценятся так дорого.

Наличие диплома об MBA образовании не только влияет на доход его обладателя, но и на подъем по карьерной лестнице. К тому же, по статистике, рост заработной платы у специалистов этой категории возрастает от 30% до 70%!

Бизнес школа Крок www.bs.krok.edu.ua

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML