ОкнаСтрой — все про окна

Человеком руководит ген: Учёные рассказали, что пристрастие к сладким напиткам является зависимостью

06.05.2019 19:39

Человеком руководит ген: Учёные рассказали, что пристрастие к сладким напиткам является зависимостью

Дело не во вкусовых рецепторах. В эксперименте приняли участие 336 000 человек. Люди любят не напитки, а то, как себя ощущают после них.

На протяжении долгого времени считалось, что за пристрастие к определённым напиткам отвечают вариации наших генов вкуса. Теперь же учёным удалось опровергнуть эту теорию — они рассказали, что человеком руководит ген, который связан с психоактивными свойствами напитков.

Дело в том, что у каждого человека совершенно разные вариации генов и, пока один получает удовольствие от кофе, другой с радостью пьёт газировку. Исследователь Мэрилин Корнелис изучала гены нескольких сотен разных людей, пытаясь выявить закономерности, и пришла к выводу, что пристрастие к сладким напиткам является зависимостью.

Дело в том, что человек получает удовольствие от определённого напитка благодаря установившейся «связи» с психоактивными компонентами этих напитков. Людям нравится не вкус, а то, как они начинают себя чувствовать после конкретного напитка.

Также учёные отметили, что пристрастие к тем или иным напиткам зависит от самого человека, свойств его характера, особенностей мышления и сферы деятельности. Эффект, который можно получить от кофе, пива и газировки, совершенно разный, и люди предпочитают то, что им комфортно по их образу жизни.

Кстати говоря, здесь стоит отметить необходимость сохранения зоны комфорта. Учёными неоднократно было доказано, что 85% людей во взрослой жизни создают для себя ту атмосферу, в которой пребывали в детстве, при том неосознанно. Поскольку напитки дают определённые ощущения, то их тоже выбирают в соответствии с внутренними установками. Также стоит учитывать генетический фактор.

Что касается сути исследования, то напитки были разделены на две группы: с горьким и сладким вкусом. В первую категорию попали кофе, чай, грейпфрутовый сок, пиво, красное вино и ликер. Ко второй стоит отнести подслащенные напитки, искусственно подслащенные напитки и не грейпфрутовые соки.

В эксперименте приняли участие 336 000 человек из разных стран. Люди проходили обследования и заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы относительно своих пристрастий. Ученые подсчитали количество порций и сделали выводы: ген FTO отвечает за пристрастие к сладким напиткам, у других участников его нет.

Интересным является то, что этот ген был обнаружен у тех, кто имеет предрасположенность к ожирению, даже нет явно выраженных признаков. Иными словами, работа с этим геном может привести к решению проблемы ожирения в дальнейшем.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML