ОкнаСтрой — все про окна

Бомба замедленного действия: Норильский завод «Надежда» может стать эпицентром экологической катастрофы в России

26.11.2018 11:21

Бомба замедленного действия: Норильский завод «Надежда» может стать эпицентром экологической катастрофы в России

Одно из самых «современных» предприятий-пережитков советской эпохи вносит весомый вклад в глобальную экологическую трагедию.

Прошумевший накануне скандал вокруг строительства китайского завода по разливу воды на озере Байкал стал продуктивным подспорьем для россиян в сфере защиты окружающей среды. Тщательное изучение собственных территорий позволяет выявить удивительные места, находящиеся под угрозой уничтожения. К привычке узнавать новое не мешало бы пристраститься Минприроды РФ, которое быстрым щелчком компьютерной мышки сможет перенестись в регионы, требующие немедленного реагирования.

Так, десятилетия в закрытые уши министров кричит Красноярский край – обнаруженные аэрофотоснимки этого региона от анонимного пользователя приводят в ужас. На кадрах запечатлена лесная территория села Туруханск. Предзаповедные зоны бережно окутывает серое газовое облако. Обывательский глаз посмеет предположить, что на село надвигается дождь, однако при детальном рассмотрении снимков становится понятно: «тучи» имеют форму и однородную субстанцию. Удалось выяснить, что недалеко от указанного села с конца 1970-х годов функционирует Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова.

Бомба замедленного действия: Норильский завод «Надежда» может стать эпицентром экологической катастрофы в России

Уже много лет основными производствами на заводе являются гидрометаллургическое, пирометаллургическое и производство кислорода, что вкупе и приносит непоправимый урон природе выбросами газов с характерным запахом серы. Завод «Надежда», наряду с Норильским горно-металлургическим комбинатом, - градообразующие предприятие, что делает невозможным их сиюминутную ликвидацию. Хотя, очевидно, чиновники и не стремится к этому.

Бомба замедленного действия: Норильский завод «Надежда» может стать эпицентром экологической катастрофы в России

Напомним, что серьёзно устаревшие производственные силы Норильска являются основной причиной аллергий, заболеваемости органов дыхания и ССС, психиатрическими нарушениями и онкологическими болезнями в регионе в среднем в 2 раза чаще, чем в остальной России. При этом жителям самого северного и грязнейшего города страны просто некуда от этого бежать. До 2013 года Норильск и весь административный округ страдали от техногенного подтопления и засоления, увеличения теплопроводности, ослабления структуры, уменьшения плотности и прочности грунтов. В городе элементарно не была налажена ливневая канализация, а халатность на предприятиях то и дело «привносит краски» в окружающую депрессивную природу.

Бомба замедленного действия: Норильский завод «Надежда» может стать эпицентром экологической катастрофы в РоссииСтрадает от Норильска и западное полушарие. Так, Канада неоднократно высказывала обоснованные претензию российским министерствам по причине нанесения экологического вреда своим территориям дымом, покидающим трубы норильских заводов. Следует отметить «позитивную» динамику снижения вредных выбросов в атмосферу Красноярского края (в 2017 году объем загрязняющих выбросов в атмосферу составил «всего» 117,6 тыс. тонн). Однако происходит оно отнюдь не по причине улучшения качества производства, а по причине его массового сокращения.

Но беда заключает в том, что внимание экоактивистов несправедливо приковано только к известному и медленно уходящему в мир иной НорНикелю, тогда как настоящая бомба замедленного действия – завод «Надежда». «Надежда» - это надежда депрессивных фаталистов на смерть всего живого из-за глобального потепления, в приближение которого завод вносит свою лепту. Как сообщают местные жители, выбросы «Надежды» не теряют интенсивность, а в знойный период в регионе трудно дышать.

Что ожидает город и всю Россию в случае, если модернизацией производства не займутся в ближайшие годы, предугадать несложно. Если страну вовремя не задушат жалобами в «Гринпис», ВОЗ и прочие конторы, народ задохнётся выбросами бензапирена. Не стоит строить замки из песка в надежде, что рассадники рабочих мест для полярников «прихлопнут», ведь заменить их нечем. Эксперты предлагают решать проблему локальными модернизациями. Например, постепенно снижать количество перерабатываемых вредных веществ, наладить более современную систему утилизации отходов, не затрагивающую природу, снабдить трубы заводов фильтрами по «последнему слову техники» и построить дополнительные очистительные сооружения в регионе. Наиболее выгодным для всей планеты решением, впрочем, остаётся незамедлительная консервация предприятий.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML