ОкнаСтрой — все про окна

Большие пчелы лучше летают при жаркой погоде, чем маленькие

29.10.2018 8:09

Большие пчелы лучше летают при жаркой погоде, чем маленькие

Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что более крупные тропические безжальные виды пчел летают лучше в жарких условиях, чем мелкие, так как размер их тела помогает переносить высокие температуры.

Полученные результаты противоречат установленному правилу температурного размера, что предполагает, что эктотермы – насекомые, которые полагаются на внешнюю среду для контроля их температуры, – больше по размеру в холодном климате и меньше – в жарком. Чрезмерная жара, например, в тропических лесах Панамы, где ученые наблюдали за пчелами, может ограничить способность пчелы летать. А если они не летают, количество времени, которое они должны кормить (и, следовательно, опыляют цветущие растения), уменьшается. Это означает, что они не могут собрать достаточное количество пищи. Это отрицательно сказывается на общей популяции пчел и растениях, которые они опыляют, пытаясь собрать пыльцу и нектар.

Поэтому лучшие летные характеристики являются преимуществом для пчел в жарком климате. Пчелы, которые не могут летать в жарких условиях, в конечном итоге заканчивают тем, что переходят от цветка к цветку, что гораздо менее эффективно, чем летать, и означает, что они подвержены еще более жарким температурам на поверхности цветов и листьев.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML